Secciones bajar

Benavente expondrá 50.000 kilos de pimientos en la Feria de este fin de semana

EFE
Actualizado 23-09-2009 16:09 CET

Benavente (Zamora).-  La XV Feria del Pimiento y productos de la tierra de Benavente (Zamora), que se celebra este fin de semana, expondrá para la venta 50.000 kilos de pimientos, ha explicado hoy en la presentación el presidente de la Asociación de la Huerta de los Valles de Benavente, José Carlos Furones.

Aunque en la Feria estarán presentes otros productos agrícolas cultivados en la comarca de Benavente, el gran protagonista será el pimiento, del que los organizadores esperan vender entre 45.000 y 50.000 kilos en función de la asistencia de visitantes.

Furones ha señalado que se han mantenido los precios de la Feria del año pasado, es decir, los pimientos de primera categoría a 1,5 euros el kilogramo y los de segunda categoría a 0,8 euros por cada kilogramo.

El alcalde de Benavente, Saturnino Mañanes, ha destacado "la gran expectación" que genera la Feria, "no solo en la provincia de Zamora sino en toda Castilla y León", ya que la localidad zamorana recibe cientos de visitantes durante los tres días.

Mañanes ha resaltado la "buena colaboración", tanto de los colectivos organizadores de la Feria, como de los patrocinadores y administraciones públicas, ya que además del Ayuntamiento colaboran la Junta de Castilla y León y la Subdelegación del Gobierno.

Por su parte, el Parador Nacional de Turismo Fernando II ha elaborado un menú especial que ofrece durante toda la semana con motivo de la Feria del Pimiento.

La directora del Parador, Pilar Iglesias, ha señalado que el menú es un gesto de apoyo a la Feria, "para sumar esfuerzos en conseguir que Benavente sea cada vez más atractiva para los visitantes y potenciar unos días como estos en los que se ensalzan los productos de la zona".

El menú está compuesto por dos aperitivos, una ensalada de pastel de pimientos fríos con salsa alioli y unos bombones de paté, como primeros platos una ensalada de lentejas y asado de pimientos y como platos principales lomo de merluza al vapor y carrillera de ternera de Aliste, y de postre leche frita, todo ello acompañado con vinos de Benavente.

En relación con la situación actual del pimiento cultivado en la comarca de Benavente, el presidente de la CEOE-CEPYME de la localidad, Ángel Villar, ha afirmado que "es necesario aumentar la producción y con ella también la exportación, porque el producto es muy bueno y hay que potenciarlo".

Villar ha añadido que, actualmente, en la comarca de Benavente se producen 120.000 kilos al año en cuarenta hectáreas de cultivo, "una extensión muy reducida para el margen de crecimiento que tiene la producción y comercialización de estos pimientos y que hay que saber aprovechar pese al momento de crisis económica".

La crisis de los cultivos extensivos ha evidenciado la necesidad de buscar alternativas, "y aumentar la producción del pimiento puede ser una solución", ha puntualizado el presidente de la CEOE-CEPYME de Benavente.

José Carlos Furones ha asegurado que este año la cosecha del pimiento en los valles de Benavente "está siendo buena, porque pese a las altas temperaturas del verano, los pimientos han madurado bien y habrá buen calidad en los productos de la Feria".

La XV Feria del Pimiento de Benavente se inaugura el próximo viernes 25 y se clausura el domingo 27, tres días en los que la organización ofrecerá degustaciones gratuitas para todos aquellos que acudan a la Plaza Mayor de la localidad donde estarán situados los 42 expositores.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página