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El "Chichimeko" se convierte en el cóctel oficial de El Salvador

EFE
Actualizado 28-05-2009 23:17 CET

San Salvador.-  Una mezcla de esencia de arrayán y vodka, acompañada con una especia típica de El Salvador, se convirtió en el cóctel oficial de este país al ganar un concurso organizado por las autoridades de turismo.

El "Chichimeko", un cóctel cuya receta fue creada por Rodrigo José Argumedo, un estudiante de gastronomía, fue seleccionado como el vencedor del concurso "Inventa el Cocktail de El Salvador".

El certamen, que le otorgó 2.000 dólares al primer lugar, reunió más de 300 recetas para definir una bebida que identifique al país y que pueda servir como un atractivo turístico, comentó hoy a Efe el ministro salvadoreño de Turismo, Rubén Rochi.

Indicó que más de 1.000 personas acudieron el pasado fin de semana a degustar y proponer nombres a las cinco preparaciones finalistas en un acto público celebrado en un centro comercial, y que la premiación se llevó a cabo este miércoles por la noche.

La bebida ganadora es elaborada con jugo de arrayán, vodka, triple seco (un licor elaborado a base de naranja) y azúcar, que se servirá en una copa en cuyo borde se colocará sal y alhuaiste, una especia típica en el país que se elabora con semillas de ayote.

Rochi dijo que el "Chichimeko", tomado de la palabra chichimeco, usada en El Salvador para designar a un personaje de las fiestas patronales, es una bebida "que presenta realmente el gusto de los salvadoreños".

"El arrayán como que le da un sabor muy propio nuestro y el alhuaiste le da un toque muy salvadoreño. Nos sentimos muy contentos, era un vacío que tenía la oferta turística del país", detalló el alto funcionario.

Destacó que los turistas internacionales en adelante "van a tener una idea de cuál es el gusto en materias de cóctel en El Salvador".

Señaló que la bebida tiene un "sabor intenso" y "muy refrescante".

Consultado sobre el uso del arrayán, el vodka y el triple seco, que no son autóctonos de El Salvador, el funcionario explicó que las bases del concurso establecían la utilización de ingredientes "muy gustados" en el país, así como licores que, no obstante su origen, hayan sido producidos aquí.

"Debimos tener en cuenta que los ingredientes, en un momento dado, no fueran a ser muy difíciles de encontrar en otros países, a fin de que la bebida (también) pueda ser preparada" fuera de El Salvador, indicó Rochi.

El Ministerio de Turismo planea que el "Chichimeko" figure próximamente en la oferta de bebidas de restaurantes, bares y hoteles para que se popularice entre los salvadoreños y los visitantes, explicó el funcionario.

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