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Martín destaca el "creciente" peso de la industria agroalimentaria de calidad

EFE
Actualizado 31-03-2009 16:30 CET

Madrid.-  El consejero de Medio Rural y Pesca del Gobierno regional, Aurelio Martín, ha destacado hoy el "creciente" peso que la industria agroalimentaria de calidad está teniendo en la economía y el empleo, y ha añadido que la gastronomía es uno de los principales activos de Asturias.

Martín ha presidido hoy los actos institucionales celebrados en el pabellón de Asturias en el Salón Internacional del Club de Gourmets, cuya XXIII se desarrolla en el recinto ferial de Madrid.

El consejero, acompañado del gaitero José Ángel Hevia, "el mejor embajador de la cultura asturiana", ha asegurado que el Principado "tiene mucho que ofrecer" en este certamen porque dispone de "muchos y muy buenos productos de una calidad reconocida no sólo sino también en el ámbito internacional".

"Esos productos nos enaltecen por su calidad y también nos identifican", ha agregado el consejero.

Además, ha recalcado que la "magia" de Asturias se ha configurado como característica de una tierra que se expresa en la riqueza de sus paisajes, en su patrimonio arquitectónico en su cultura, su lengua y sus tradiciones y, de manera muy especial, en la variedad y calidad de sus productos agroalimentarios que constituyen la materia prima de una exquisita gastronomía".

Martín ha indicado que los alimentos asturianos "evocan la dureza de la vida rural, marcada por la escasez, el hambre y la necesidad de trabajar muy duro una tierra extrema y a veces poco generosa".

Fruto de esa esfuerzo de los hombre del campo asturiano, el consejero de Medio Rural ha valorado que Asturias "sea la mayor mancha" quesera de Europa con más de cuarenta variedades" que surgieron de la dificultad de las comunicaciones.

"Ello hizo que en cada lugar se consolidara una manera de elaborar el queso que era diferente de la zona de al lado, ya que en cada zona se utilizaba una u otra leche y a lo largo de los años conformó la mejor manera de sacarle provecho a las materias primas de las que se disponía", ha indicado.

El consejero ha insistido en la excelencia de la gastronomía asturiana con muchos productos acogidos a figuras de protección europeas, como es el caso de la faba, los quesos de Cabrales, Casín, Beyos o la sidra y el vino de la tierra de cangas.

Además, ha subrayado que la excelencia de la gastronomía asturiana no se acaba con estos productos y ha recordado que existen otras producciones asturianas tanto de productos frescos como elaborados que tienen una calidad reconocida aunque por distintas razones administrativas no pueden ser amparados por un distintivo regido por la normativa europea.

"Me estoy refiriendo a la miel, frutas, pescados y mariscos, conservas o repostería", ha explicado Martín, quien ha destacado que para estos productos la Consejería la constituido la marca específica "Alimentos del paraíso natural" como distintivo que avalará su calidad y seguridad, además del respeto por el medio ambiente y la identidad cultural.

En su opinión, en pabellón de Asturias en el Salón del Gourmet debe servir de "escaparate" para promocionar los principales productos de la región y ha afirmado que pretende ser también "un homenaje a la gastronomía y productos tradicionales y sobre todo a las personas que los producen".

En el certamen están presentes 22 empresas y 12 denominaciones de origen asturianas, y además en esta edición el Principado es la Comunidad Autónoma invitada, por lo tiene la mejor ubicación dentro del pabellón principal y está encargada de la organización del taller de los sentidos.

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