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Siete restaurantes defienden la vanguardia micológica soriana en Buscasetas

EFE
Actualizado 29-10-2009 17:24 CET

Soria.-  Siete restaurantes sorianos participan en las jornadas Buscasetas 2009 con nuevos platos micológicos, con los los que pretenden defender la posición de vanguardia de la provincia en la gastronomía micológica.

Del 2 al 8 de noviembre, la tercera edición de Buscasetas contará con la participación de 140 establecimientos de las nueve provincias de Castilla y León, en una nueva edición que servirá de homenaje al desaparecido maestro cocinero Carlos Domínguez Cidón, promotor de las jornadas.

A pesar de la escasez de setas en los montes, los cocineros sorianos han destacado hoy, en la presentación de las jornadas, su interés por conseguir magia a la hora de confeccionar sus menús micológicos.

Óscar López, delegado de Eurotoques en Soria y propietario del restaurante "Baluarte", ha reiterado que las nuevas técnicas en la cocina también se están aplicando a las setas, un producto que, a su juicio, no hay que manipular demasiado para conseguir sacar sus sabores y texturas en el plato.

En este sentido, ha animado a los cocineros aplicar las nuevas técnicas a las setas y mezclarlos con los productos de la zona, al combinar bien con carnes, pescados y aperitivos.

Además ha confiado en que la Junta de Castilla y León consolide el congreso internacional Soria Gastronómica con carácter bianual, tras su suspensión este año.

López ha pedido a los restaurantes que no abusen con las setas durante todo el año en sus menús, para evitar saturar el mercado, y ha reclamando que se ofrezcan en la temporada micológica.

José Antonio Antón, propietario del restaurante La Chistera, ha asegurado que cada año surge un plato nuevo en Buscasetas, merced a la investigación en la cocina, destacando que la gastronomía micológica atrae cada año más visitantes a la región.

"Ofreces un plato que tiene setas y se vende más que el que no tiene", ha reiterado Antón.

Félix Martínez, cocinero del restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma, ha insistido en que las setas ofrecen muchas posibilidades en la gastronomía y ha apuntado que entre todos los cocineros sorianos están intentando que la provincia esté en la vanguardia en la restauración micológica.

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