Pamplona.- Artzai Gazta celebra hoy en Pamplona la XXVI edición del concurso de queso de pastor de Euskal Herria con participantes de Navarra, Guipúzcoa y Vizcaya, ya que Álava ha decidido no tomar parte como muestra de protesta por el plan de gestión del lobo promovido por ésta Diputación.
Estos quesos se elaboran exclusivamente a partir de leche cruda de ovejas latxas, una actividad que reúne en torno a la asociación Artzai Gazta a 116 pastores.
Cada una de las tres provincias que hoy compiten lleva a la final del concurso a sus respectivos ganadores y nueve finalistas, en total 30 concursantes que se dan cita en la Plaza del Castillo con el propósito de conseguir la txapela y el kaiku que les acredite como campeones.
Entre los miembros del jurado figuran integrantes del Comité de Cata Oficial de Queso de Idiazabal, pastores de la asociación Artzai Gazta, cocineros y críticos gastronómicos.
Además del concurso la jornada contará con diversas actividades, como una demostración de elaboración de queso y la venta de quesos de pastor de la DO Idiazabal, vino de la DO Navarra y otros productos artesanales.
Estos actos preceden a la celebración el día 29, también en Pamplona, de la IX edición de los Premios Kaiku con los que se galardona a las personas o entidades que se hayan distinguido por su labor a favor del queso de Idiazabal de pastor, un premio que ya han recibido entre otros los restauradores Juan Maria Arzak, Iñaki Idoate y Daniel Lasa, entidades como la BBK o medios de comunicación como el Diario Vasco.
Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.