San Sebastián.- Un centenar de restauradores vascos, navarros y franceses competirán por conseguir la mejor banderilla del "IV Campeonato de pintxos de Euskal Herria" que tendrá lugar en octubre y noviembre en las localidades de San Sebastián, Barakaldo (Vizcaya), Pamplona, Laguardia (Álava) y Bayona (Francia).
Los cocineros presentarán al jurado hasta tres pinchos diferentes, uno libre, otro de bacalao y un tercero que optará al premio Innovación, un galardón que concederá el centro tecnológico Azti-Tecnalia, según ha informado hoy en un comunicado la Asociación de Hostelería de Hondarribia (Guipúzcoa) que organiza este evento gastronómico.
El concurso premiará al ganador con 3.000 euros, al segundo clasificado con 2.000 y con 1.000 al tercero, mientras que la Fundación Kalitatea entregará el galardón que lleva su nombre, además de 500 euros en metálico y otros 500 en productos, a los restauradores que mejor expresen la calidad de sus productos certificados.
La firma Norge distinguirá por su parte al autor del mejor pincho elaborado con bacalao noruego con un premio profesional que consistirá en un viaje a Noruega donde podrá disfrutar de una estancia en el Instituto Noruego de Gastronomía junto al Bocuse d'Or 2009, Geir Skeie.
Las fases clasificatorias de este certamen se celebrarán en la Escuela Superior de Hostelería Cebanc de San Sebastián el próximo lunes, el martes en el Bilbao Exhibition Center de Barakaldo, el miércoles en el centro cultural Civican de Pamplona, el jueves en las Bodegas Luis Alegre de Laguardia y el día 30 en Bayona.
Los premios finales del Campeonato se disputarán dentro del Congreso Internacional de Cocina San Sebastián-Gastronomika, los días 23 y 24 de noviembre en la capital guipuzcoana.
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