San José.- La cosecha de café de Costa Rica para el período 2009-2010 alcanzará los 2,26 millones de sacos de 46 kilos, lo que representa un crecimiento del 7 por ciento respecto a la temporada 2008-2009, según cifras oficiales.
El Instituto Costarricense del Café (Icafé) indicó hoy a la prensa local que la temporada pasada las exportaciones de este grano fueron de 2,11 millones de sacos y generaron 328 millones de dólares al país.
Los cafetaleros han calificado el aumento de la producción de ligero repunte y aseguran que no se considera un indicador de la recuperación de los volúmenes cosechados en el país años atrás.
En el período 2001-2002, por ejemplo, Costa Rica produjo 3,15 millones sacos de 46 kilos, pero desde entonces las cosechas han disminuido debido, sobre todo, a un cambio en el uso de la tierra, ya que muchos terrenos agrícolas se han abandonado para construir urbanizaciones.
Además, de acuerdo con Icafé, se está experimentando una caída en el rendimiento por la antigüedad de los cafetales ya que, según estudios del Instituto, más de un 40% de las plantaciones de café costarricenses ya superaron su vida útil, estimada en 20 años.
En la cosecha, que abarca los meses de octubre a abril y ya comenzó en algunas zonas de maduración temprana, trabajarán este año unas 200.000 personas, especialmente nicaragüenses e indígenas panameños, que ingresarán unos 48 millones de dólares.
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