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El IV Campeonato de Euskal Herria de Pintxos entregará 40.000 euros en premios

EFE
Actualizado 16-09-2009 17:17 CET

San Sebastián.-  El IV Campeonato de Euskal Herria de Pintxos, cuya fase final se disputará en un congreso gastronómico en San Sebastián en noviembre, reunirá a cocineros y bares de Euskadi, Navarra y el País vasco francés y entregará premios y regalos valorados en más de 40.000 euros.

El diputado de Deportes y Acción Exterior de Guipúzcoa, Iñaki Galdós, el alcalde de Hondarribia, Aitor Kerejeta, y representantes del Consejo de Productos del Mar de Noruega y de la empresa "La Bacaladera" han presentado hoy este certamen, cuyo plazo de inscripción finaliza el próximo día 30.

A partir de esa fecha comenzarán las fases clasificatorias que se celebrarán el 5 de octubre en la Escuela Superior de Hostelería de San Sebastián, el 6 de octubre en el BEC de Barakaldo, al día siguiente en el Civican de la Caja de Ahorros de Navarra en Pamplona y el día 8 en las Bodegas Luis Alegre de Laguardia (Álava).

Durante el mes y medio que transcurrirá entre las fases clasificatorias y la final todos los pintxos del campeonato podrán degustarse en los distintos bares que participan en esta iniciativa y cuya relación podrá conocerse en la web www.campeonatodepintxos.com, que servirá de guía para los interesados en conocer esta ruta de tapas.

Los bares que logren su pase a la final disputarán todos los premios en el Congreso Internacional de Cocina San Sebastián-Gastronomika, que se celebrará los días 23 y 24 de noviembre.

Esta edición del campeonato entregará en sus distintas categorías premios absolutos dotados con 3.000, 2.000 y 1.000 euros, un Premio Kalitatea al pintxo elaborado con productos certificados y otro Premio Azti a la Innovación, cuyo ganador participará en un curso profesional en la escuela experimental de este centro.

Además se ha instaurado el Premio Norge Productos del Mar de Noruega a la mejor tapa de bacalao noruego y el bar ganador será galardonado con un viaje a Noruega y un curso profesional en el Instituto Noruego de Gastronomía con el Bocuse d'Or 2009, Geir Skeie.

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