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El congreso del Kursaal abre una nueva etapa como San Sebastián Gastronomika

EFE
Actualizado 24-03-2009 16:03 CET

San Sebastián.-  Innovación y profesionalización son los objetivos de la nueva etapa que emprenderá el próximo noviembre el congreso internacional "San Sebastián Gastronomika", continuidad del anterior "Lo Mejor de la Gastronomía", que cumplió diez exitosas ediciones en el Palacio Kursaal donostiarra.

El nuevo formato y los nuevos "padrinos" de este evento, anteriormente liderado por el crítico gastronómico Rafael García Santos, han sido presentados hoy en un acto celebrado en el auditorio del Aquarium de San Sebastián, al que han acudido las máximas autoridades y responsables de las entidades sociales y culturales de la ciudad y la provincia.

La presentación del próximo congreso, que renueva nombre e imagen, ha contado asimismo con la intervención de los prestigiosos cocineros Juan María Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui y Andoni Luis Aduriz, entre otros, quienes forman parte, junto a Karlos Arguiñano e Hilario Arbelaitz, del nuevo comité técnico del evento.

El subdelegado del Gobierno en Guipúzcoa, Francisco Jordán de Urríes; la presidenta de las Juntas Generales del territorio, Rafaela Romero; el diputado foral de Deportes y Acción Exterior, Iñaki Galdos; y el alcalde de San Sebastián, Odón Elorza, son algunas de las autoridades que también han asistido al acto.

Fernando Berridi, consejero delegado de El Diario Vasco-Grupo Vocento, organizador del congreso desde hace diez años, ha explicado cómo "la competencia de otras ciudades" derivó en "un periodo de reflexión" durante el cual, el anterior director de la cita gastronómica, García Santos, decidió "llevar" el congreso "Lo Mejor de la Gatronomía" a "otra ciudad", algo que, en su opinión, "no tiene ningún sentido".

De ahí que el evento haya emprendido "una renovación" e iniciado un relanzamiento de su apuesta, para la que ya no cuenta con la intervención de García Santos, sino que ha confiado la producción técnica a Roser Torrás y a la entidad catalana Grupo GSR-Producciones de Gastronomía.

Berridi ha anunciado que, además de potenciar la innovación en cuanto a formato y contenidos, "San Sebastián Gastronomika" será, del 23 al 25 de noviembre próximos, el congreso "de" y "para" los profesionales del sector, pues pretende convertirse en referencia mundial en una ciudad y un territorio que "viven la cultura gastronómica".

Tanto en el vídeo de promoción proyectado como en su intervención final como colofón del acto, los restauradores que apoyan el evento han apostado por consolidar la cita congresual de San Sebastián como una de las más importantes de la actividad a nivel mundial. Porque, según han dicho, la gastronomía es "arte", "ciencia", "magia" y hasta "erotismo".

El diputado foral y el alcalde han expresado por su parte el apoyo de las instituciones que representan a "San Sebastián Gastronomika" y han felicitado a sus promotores por "la valentía" de asumir el nuevo rumbo, sin dejar, según ha subrayado Galdos, que "el congreso de San Sebastián se convirtiera en una franquicia vendida al mejor postor".

Roser Torrás ha avanzado las líneas generales de la programación de este año, en el que los profesionales asistentes analizarán la cocina japonesa y su influencia en la española, además de repasar la trayectoria y proyección de futuro de un cocinero destacado.

También habrá una especie de "congreso paralelo" bajo el título "Off Gastronomika", que abordará la actividad en hoteles, asadores, escuelas de cocina o las salas de los propios restaurantes, al tiempo que no faltará una Feria o "Espacio market" y un amplio apartado dedicado a "popularizar" el evento e "implicar a toda la ciudad" en el congreso.

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