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Toda la costa de Huelva es abierta al marisqueo de la chirla tras la apertura de Punta Umbría

EFE
Actualizado 24-08-2009 18:41 CET

Huelva.-  La captura y comercialización de chirlas se permite de nuevo en toda la costa onubense tras levantar la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca la prohibición que pesaba sobre la zona de Punta Umbría, al comprobar que se han normalizado los niveles de toxinas D.S.P.

Se trata, según ha indicado la administración autonómica, una sustancia perjudicial para la salud humana que generan los propios bivalvos de forma natural cuando consumen un determinado tipo de microalga.

Concretamente, el área que se ha reabierto al marisqueo de chirlas es el que discurre entre el cruce de la playa de la Bota y la Punta del Picacho, excluida la Ría de Huelva

La prohibición se ha levantado tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, para comprobar si contienen sustancias perjudiciales para el consumo humano.

El marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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