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Permitida la captura de coquinas en tres zonas de la costa de Huelva

EFE
Actualizado 24-08-2009 15:18 CET

Huelva.-  La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Huelva ha levantado hoy la prohibición de capturar y comercializar coquinas en las zonas de producción del litoral onubense correspondientes a Mazagón, Matalascañas y Zona Marítima de Doñana, tras observarse un descenso de los niveles de toxinas D.S.P.

Se trata de una sustancia perjudicial para la salud humana que generan los propios animales de forma natural cuando consumen un determinado tipo de microalga, según ha recordado la administración autonómica.

La decisión se ha adoptado tras los últimos resultados obtenidos en el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya.

Este laboratorio realiza continuos análisis tanto de las aguas como de los moluscos para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano, con la finalidad de velar por la salud pública.

Las prohibiciones se levantan en cuanto se comprueba que los animales se encuentran en óptimas condiciones de salubridad.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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