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AVA estima que la producción de caqui aumentará en 2009 y rozará las 100.000 toneladas

EFE
Actualizado 20-08-2009 19:31 CET

Valencia.-  La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) estima que la producción de caqui que se cultiva en la Comunitat será este año de cerca de 100.000 toneladas, lo que supone "un gran incremento" respecto de 2008.

Según ha indicado la organización agraria en un comunicado, los primeros estudios realizados al respecto prevén una fruta "de buena calidad" que empezará a recolectarse a partir del 20 de septiembre en las zonas más cálidas de la comarca de la Ribera Alta (Valencia) hasta finales de diciembre.

Además, este año se aprecia, salvo excepciones en partidas concretas, una menor incidencia del hongo 'mycosphaerella hawai', que el año pasado fue el causante de una caída de hojas y frutos, según las fuentes.

En este sentido, el presidente de AVA, Cristóbal Aguado, ha considerado que "es el momento oportuno" para iniciar los tratamientos preventivos contra el hongo.

Aguado ha explicado que, pese a que a día de hoy no se han detectado "casos significativos" de esta mancha en las hojas, el departamento técnico de la asociación aconseja anticiparse al patógeno ante la previsión de que las condiciones meteorológicas faciliten su proliferación.

"Con la excusa de que es un cultivo aún menor, los grandes laboratorios siguen mostrando desinterés a la hora de investigar y sacar al mercado un producto fitosanitario o una estrategia de lucha biológica viables con el objetivo de conseguir un fruto con la mayor calidad posible", ha estimado el presidente de los agricultores.

Por otra parte, ha defendido la creación de una interprofesional del caqui que regule la producción, "con el mismo espíritu" que hace la Denominación de Origen Ribera del Xúquer con la calidad.

"El caqui es un cultivo en expansión y hasta ahora las cosas se han hecho relativamente bien, pero no podemos dormirnos en los laureles, debemos pedir al sector más planificación para las futuras campañas que posibiliten una mejor regulación del mercado", ha afirmado.

Para Aguado, la puesta en marcha de una interprofesional "podría ser el instrumento" para incentivar la investigación en nuevas variedades y alargar más la campaña, facilitar el diálogo con empresas de fitosanitarios y sentar las bases de la futura comercialización.

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