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AVA apuesta por el aguacate como cultivo por su rentabilidad y potencial consumo

EFE
Actualizado 25-06-2009 17:53 CET

Valencia.-  La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha apostado por el aguacate como alternativa de cultivo por la "destacable rentabilidad" que está generando para el productor y porque el consumo interno de este fruto "va en aumento".

Así se ha puesto de manifiesto durante la presentación del libro "Aguacates en la Comunidad Valenciana", editado por la Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FUVAMA), y escrito por el agricultor y patrono de esta Fundación, Tomás Faulí.

Según un comunicado de AVA-ASAJA, decenas agricultores de La Ribera, La Safor, L'Horta, el Camp de Morvedre y el Camp de Turia han plantado alrededor de 500 hanegadas de aguacate en los últimos cinco años con el fin de diversificar y aumentar sus ingresos.

Los precios de origen medios de este fruto se sitúan en 1,25-1,30 euros por kilogramo, más de cinco veces los obtenidos por las clementinas, pero sus costes de producción por kilo son ligeramente más altos.

Faulí señaló durante la presentación del libro que la "crisis de rentabilidad en los cítricos ha dirigido muchas miradas hacia el aguacate, una alternativa de cultivo que se ha demostrado rentable en aquellas zonas con un microclima apropiado".

El autor ha elaborado el cuaderno técnico basado en sus experiencias de cultivo en Málaga, principal zona productora de aguacate en España, y en los últimos años en explotaciones de Valencia.

Más de 12.000 plantones de aguacate se cultivan desde 2004 en campos de Benifaió, Alginet, Silla, Alcàsser, Gandia, Tavernes y Benifairó de la Valldigna, Faura, Benifairó de les Valls, Vilamarxant y Godella.

En la provincia de Alicante, el aguacate se introdujo en los años ochenta, concretamente en Callosa d'en Sarrià, y también hay explotaciones en Altea, La Núcia y Polop, mientras que en la provincia de Castellón "no hay noticias del cultivo" de este producto.

En los próximos cinco años la Comunitat Valenciana producirá más de un millón de kilos de aguacate, según estima AVA-ASAJA, que señala que en las tres provincias se consume esa misma cantidad, de modo que la cosecha local podría cubrir a corto plazo el consumo interno, que por otra parte va en aumento.

"Para mantener unos buenos precios es necesario tomar medidas ya, porque si no es así terceros países como Perú, Chile, Sudáfrica, Kenia o Israel nos comerán el terreno", aseguró Faulí durante el acto, y destacó "la importancia de crear una Interprofesional del sector para desarrollar campañas de promoción que incentiven el consumo".

Las principales ventajas que el aguacate tiene sobre otros cultivos son la menor necesidad de mano de obra y un tiempo de recolección muy extenso, de hasta cuatro meses, inigualable para cualquier otro frutal. Además, se beneficia de una menor incidencia de plagas.

En cuanto a los inconvenientes, según AVA-ASAJA, el clima no permite plantar aguacates en todos los sitios donde hoy hay cítricos, sino sólo en zonas cálidas donde no hiela.

Aun así, en la Comunitat Valenciana hay cerca de 2.000 hectáreas idóneas para el aguacate, y la Conselleria de Agricultura posee un mapa climático donde los interesados pueden informarse de las zonas donde se puede plantar el tropical.

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