Valladolid.- Unos cuatrocientos profesionales de distintos ámbitos analizarán los próximos 22 y 23 de junio en Zamora, en el II Congreso de la Gastronomía de Castilla y León, Sabores 09, hacia dónde debe encaminarse la cocina de la Comunidad.
El Congreso ha sido presentado hoy en Valladolid en un acto presidido por la consejera de Cultura y Turismo, María José Salgueiro.
Estos cuatrocientos profesionales debatirán sobre los retos de la gastronomía de Castilla y León para alcanzar la máxima "excelencia" posible en el futuro inmediato con los platos típicos de la Comunidad, que son unos de los mejores embajadores de la región, ha destacado la consejera.
Salgueiro ha asegurado que la gastronomía "contribuye a la autoestima" de la Comunidad y "por primera vez" todo el sector participará en un congreso "joven", en el que se apuesta por "la vanguardia sin perder la raíz" de la cocina de Castilla y León.
Al respecto, ha señalado que los sesenta mejores alumnos de Hostelería de la Comunidad asistirán a estos debates sobre el futuro de la gastronomía.
Además, habrá un reconocimiento hacia el papel de los medios de comunicación en la difusión de la cocina regional y un homenaje póstumo a profesionales como el hostelero vallisoletano Fernando Pérez o el laureado cocinero leonés Carlos Domínguez Cidón.
El coordinador del Congreso, Javier Pérez Andrés, ha afirmado que esta cita no pretende congregar "grandes estrellas" de la gastronomía, sino reunir a los protagonistas del día a día de los fogones de la Comunidad, para analizar por dónde debe ir su futuro.
El Congreso comenzará el lunes 22 con la presentación de un extenso recetario de la cocina popular de Castilla y León, para dar paso a una serie de debates con cocineros, incluidos los seis restaurantes con estrella Michelin en la Comunidad.
La formación tendrá un papel destacado en esta jornada, que concluirá con un encuentro de campeones de cocina y de jóvenes valores de la región.
El martes 23 incluirá debates, entre otros, con representantes de importantes guías gastronómicas, con prensa especializada, sobre nuevas tecnologías en la cocina o acerca de la notable vertiente turística de la gastronomía.
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