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La cosecha de uva de 2008 en Cantabria superó los 215.000 kilos

EFE
Actualizado 08-04-2009 17:02 CET

Santander.-  La cosecha de uva de 2008 en Cantabria superó los 215.000 kilos, de los cuales 110.200 se han empleado para elaborar los vinos que se comercializarán bajo las denominaciones Vinos de la Tierra de Liébana y Costa de Cantabria.

Estos vinos se han podido degustar en la VI Cata de Vino de Cantabria, que se ha celebrado hoy en el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) de Muriedas y a la que ha asistido el consejero de Desarrollo Rural, Jesús Oria, según ha informado la Consejería en un comunicado.

En esta cata profesional, que congrega a numerosos productores y especialistas, se han analizado los vinos elaborados en el marco del programa experimental de mejora, que desarrolla el CIFA en Cantabria desde el año 2000.

Oria ha afirmado que espera que el sector vitivinícola se consolide como "una alternativa agraria viable para Cantabria".

Además, ha apelado al trabajo de los productores para conseguir unos vinos de calidad que representen un "hecho diferencial" de la región.

La producción de 2008 en Cantabria procede de 126 hectáreas, que se distribuyen entre 87 hectáreas plantadas, 32,38 correspondientes a derechos de plantación en cartera y 6,81 a derechos que existen en la Reserva Regional.

Sobre las 16 variedades de vid autorizadas para su plantación, entre las tintas destacan la Mencía que abarca el 30 por ciento de la superficie plantada, seguida muy de lejos por la Tempranilla y la Syrah.

En las variedades blancas, la más numerosa es la Palomino (30 por ciento) y la Alvariño y Godello, que ocupan el 25 por ciento de las plantaciones entre las dos.

El informe de los expertos y enólogos de la CIFA destaca también que en 2007 y 2008 las condiciones climatológicas perjudicaron a las cosechas debido a las intensas lluvias, las bajas temperaturas y el fuerte viento, en especial en las zonas costeras.

Pese a ello, los responsables técnicos del programa estiman que se ha conseguido recoger la uva con una maduración aceptable, superior a la de 2007.

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