Palma.- El Salón de la Alimentación y las Bebidas "Alimenta" vuelve a celebrarse a partir de hoy después de un paréntesis de seis años, y en su décima edición regresa con carácter más profesional y con la intención de convertirse en un evento de referencia en Europa para el sector.
La inauguración cuenta con el pregón del cocinero Santi Santamaria y el certamen permanecerá abierto hasta el 21 de marzo en el recinto ferial del aeropuerto de Palma, según ha informado la empresa pública Fires i Congresos de Balears, dependiente de la Conselleria de Comercio, Industria y Energía, en un comunicado.
En la jornada de hoy habrá también una conferencia de AENOR sobre seguridad alimentaria, cocina en directo a cargo de Santamaria y Ciri González, la celebración de los Premios Dionis de vino blanco de Baleares y la proyección de la película "Como agua para chocolate", entre otras cosas.
Este salón bienal tiene 3.550 metros cuadrados de exposición y mostrará la vanguardia del sector de la alimentación y las bebidas, así como las novedades de equipamiento auxiliar de este ámbito empresarial.
La feria cuenta con representación de los productos ecológicos y dispone de un área de restauración y creación gastronómica.
Está previsto que participen en la feria representantes de los subsectores del agua, refrescos y cerveza; café e infusiones; congelados y precocinados; conservas, avinagrados y condimentos; frutas, verduras y hortalizas; pan, pastas y arroz; dulces, chocolates y pastelería; huevos, lácteos y derivados; pescado y vinos, cavas y licores.
El salón está organizado por sectores, para facilitar la visita. Bajo la denominación de "gran gourmet", se ubica la zona destinada a restauración y propuestas gastronómicas y en ella habrá cocina en directo con cocineros de renombre, catas de vinos, aceites y cavas y demostración de coctelería.
Otro área serán las denominaciones especiales y productos ecológicos y el resto de subsectores irán organizado bajo la denominación de distintos dioses griegos. Así, por ejemplo, la diosa Artemisa alojará la zona de la carne de corral y de caza, los embutidos, congelados, conservas, lácteos y huevos.
Las actividades complementarias serán una parte fundamental de Alimenta con concursos para jóvenes cocineros y pasteleros, un ciclo de conferencias y un foro de debate sobre el mundo de la alimentación, las bebidas y toda la industria relacionada.
También el cine tendrá un papel protagonista en la X edición de Alimenta, ya que en el salón se proyectarán películas que tengan la cocina como temática principal a partir de las 20.30 horas y se celebrarán coloquios posteriores a cada sesión.
La empresa Aenor será la patrocinadora oficial de la feria.
Alimenta 2009 tendrá página web propia con información sobre el salón que se presentará en castellano, catalán, inglés y alemán.
Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.