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Granada promociona su cocina con el cordero segureño como principal reclamo

EFE
Actualizado 05-03-2009 20:30 CET

Granada.-  Cordero segureño, vinos y aceites con nuevas certificaciones de calidad "aliñan" una jornada gastronómica con la que la provincia de Granada pretende promocionar sus productos en los mercados internacionales, así como obtener el reconocimiento como una de las mejores despensas de España.

Denominaciones de origen para su aceite, su miel y su chirimoya, además de la marca de Indicación Geográfica Protegida del cordero de las Sierras de Segura y La Sagra avalan la "calidad" culinaria de Granada, ha destacado a los periodistas la consejera de Gobernación de la Junta, Clara Aguilera, durante su visita al acto.

Una jornada en la que presentan sus propuestas unos 240 productores de todos los sectores alimentarios granadinos reconocidos, entre ellos el Jamón de Trevélez y el Espárrago de Huétor Tájar.

Muy presentes en la iniciativa están también diversos vinos distinguidos por las principales autoridades gastronómicas, un hecho que, a juicio de la consejera, constituye una "auténtica revolución".

Una sesión formativa destinada a restauradores y dirigida por el profesor de la Escuela de Hostelería, Claudio Gómez, y por el periodista especializado, Pablo Amate, han servido para inaugurar la jornada con catas de aceites y vinos, así como con la puesta en marcha de técnicas hasta ahora desconocidas para cocinar el cordero.

La degustación de un menú compuesto por 19 platos en miniatura con este producto como estrella ha protagonizado también el evento impulsado por la Diputación de Granada y con el que "quiere promover el patrimonio culinario de la provincia", en palabras de su presidente, Antonio Martínez Caler.

En Granada, disponen ya de denominaciones de calidad el jamón de Trevélez, el espárrago de Huétor Tájar, la chirimoya de la Costa Tropical, la miel, el cordero segureño, los aceites de los Montes y del Poniente, así como los vinos de la tierra.

Con estas certificaciones de garantía, la provincia es una de las de España con un mayor número de alimentos amparados bajo la figura europea de Denominación de Calidad.

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