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Oria destaca la "complementariedad" de los productos cántabros y andaluces

EFE
Actualizado 22-09-2009 17:25 CET

Santander.-  El consejero de Desarrollo Rural, Jesús Oria, ha destacado hoy el carácter "complementario" de los productos agroalimentarios cántabros y andaluces, durante la inauguración de la segunda edición de la feria de alimentación "Andalucía Sabor", que se celebra hasta el 24 de septiembre en Sevilla.

En esta edición, Cantabria es la única comunidad autónoma que ha congregado en la feria a los principales profesionales de la restauración y hostelería de la región, según ha informado hoy, en un comunicado, el Gobierno de Cantabria.

Oria ha asegurado que esta muestra constituye "una ventana importante para la difusión de la producción agroalimentaria autóctona en una mercado tan importante como es el andaluz".

La Consejería de Desarrollo Rural participa a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) para promocionar y difundir el conocimiento de los productos amparados bajo los distintos sellos de calidad de Cantabria.

El recinto ferial, que cuenta con más de 4.000 metros cuadrados y más de 100 empresas expositoras, organiza diversas actividades como catas, degustaciones, concursos de corte de jamón o presentación de nuevos productos

Entre las novedades de "Andalucía Sabor 2009" destaca el aumento de la participación de las empresas de la industria pesquera, dado el éxito que en la pasada edición tuvo este sector.

El expositor de Cantabria presente en la muestra cuenta con 64 metros cuadrados distribuidos en dos zonas, una de atenciones institucionales, dotada de un pequeño almacén, y otra de exposición e información, donde se atenderá y mostrará a todos los asistentes los productos gastronómicos dotados con el sello de calidad.

Se han presentado los quesos con denominación de origen, la carne de Cantabria y los productos "CC" (Calidad Controlada), como la patata, la miel, el tomate, el puerro y los pimientos de isla.

Este abanico de productos se completa con otras propuestas como son el sobao pasiego, que se distingue con la Indicación Geográfica Protegida, los alimentos ecológicos y los Vinos de la Tierra (Costa de Cantabria y Liébana).

El consejero ha mantenido diversos contactos con operadores vinculados a la industria agroalimentaria, la hostelería y la gastronomía de más de una veintena de países, principalmente americanos y asiáticos.

Además, Jesús Oria ha recibido al presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, y a la consejera de Agricultura y Pesca andaluza, Clara Aguilera.

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