Madrid/Oviedo.- Los asturianos son los españoles que más calorías diarias ingieren en el hogar, muy por encima de los murcianos, que se sitúan en la última posición del país.
En concreto, la ingesta de energía media que toma cada asturiano adulto a través de su dieta alcanza las 2.735 calorías por día, frente a las 1.931 de Murcia.
Tras los asturianos, la mayor ingesta energética la realizan los navarros (2.697), castellanoleoneses (2.679) y cántabros (2.678).
Estos datos se incluyen en el libro "Valoración de la dieta española de acuerdo al Panel de Consumo Alimentario" que ha realizado la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y que hoy ha sido presentado en el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
Incluida la ingesta extradoméstica, cada español adulto consume diariamente 2.761 kilocalorías por día, una cifra relativa al año 2006 que ha disminuido en 247 kilocalorías respecto a los datos registrados desde 1964.
El presidente de la FEN, Gregorio Varela, ha explicado que esta reducción de casi 300 kilocalorías en los últimos 40 años demuestra que el problema del sobrepeso hay que achacarlo quizá más a "la falta de ejercicio físico que a la propia dieta".
El director general de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Francisco Mombiela, ha apuntado que el cruce de los datos del panel del consumo de este Ministerio entre 2000 y 2006 y las estadísticas de la FEN desde 1964 arroja "cierta desviación de la dieta mediterránea" por un exceso de aporte de grasas.
En este sentido, Varela ha precisado que el índice de calidad de la dieta mejoraría si se retomara el consumo de hidratos de carbono complejos, como los del pan y la patata, dos productos tradicionales y baratos, y el de legumbres, en detrimento del de carnes y derivados.
Como media, el consumo de energía y nutrientes de los españoles supera el 80% de la ingesta recomendada (IR), excepto para zinc y ácido fólico en hombres y mujeres y para hierro en mujeres.
El consumo medio diario por español está formado por 379 gramos de leche y derivados lácteos, 310 gramos de frutas, 302 gramos de verduras y hortalizas, 214 gramos de cereales y derivados, 179 gramos de carne, cien gramos de pescado, 48,6 gramos de aceites y grasas, 34,2 gramos de precocinados y 32,1 gramos de huevos.
Varela y Mombiela coincidieron en subrayar la evolución positiva del consumo de frutas en los últimos años, junto con el de pescados y mariscos, leche y derivados y huevos, así como la buena calidad de la proteína consumida.
Consumo de energía por comunidades autónomas (kcal/día) 2006
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Murcia 1.931
Valencia 2.160
Castilla-La Mancha 2.198
Baleares 2.232
Andalucía 2.301
Madrid 2.376
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Media España 2.761
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Canarias 2.431
Aragón 2.441
Extremadura 2.505
País Vasco 2.511
Cataluña 2.525
Galicia 2.532
Rioja 2.623
Cantabria 2.678
Castilla y León 2.679
Navarra 2.697
Asturias 2.735
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