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Perú quiere vender en APEC la papa como herramienta contra el hambre

EFE
Actualizado 18-11-2008 21:40 CET

Lima.-  Perú defendió hoy ante los asistentes el Foro de Cooperación Económica del Asia-Pacífico (APEC) el valor de la papa como herramienta para combatir el hambre y la pobreza del mundo, así como las posibilidades que tiene el país para el desarrollo de agricultura.

El ministro de Agricultura peruano, Carlos Leyton, destacó ante los medios congregados en el Centro Internacional de Prensa construido para la Cumbre de la APEC que se realizará esta semana en Lima, que la papa es un importante elemento para garantizar la seguridad alimentaria del planeta en el futuro.

Además, expuso las posibilidades que Perú ofrece, gracias a su biodiversidad y la cantidad de climas distintos que posee, para producir nuevos y variados productos y cubrir las demandas generadas por el aumento de la población mundial.

Leyton subrayó que precisamente la papa, que se comenzó a cultivar en el país andino por vez primera hace más de 8.000 años, es un alimento capaz no sólo de nutrir al mundo, sino que su cultivo puede contribuir al desarrollo de las zonas más pobres del planeta.

En idéntico sentido se manifestó la directora del Centro Internacional de la Papa (CIP), Pamela Anderson, quien aseguró que, tal y como ocurre en Perú, son precisamente las zonas más pobres de Asia, América y África las que tienen mayor potencial para el desarrollo de este tubérculo.

Anderson señaló que a lo largo de 2008, año internacional de la papa para Naciones Unidas, el consumo de este alimento se incrementó en todo el mundo "porque es barata, nutritiva y requiere poco combustible para ser cocinada".

"Queremos impulsar su consumo porque sabemos que el precio de la papa se ha mantenido estable mientras que los cereales ha disparado su precio de manera exponencial", dijo.

Como herramienta para difundir su consumo entre los participantes de la APEC, el ministerio de Agricultura peruano y el CIP han editado un libro en el que aparecen las más de 90 especies de papa que se producen en Perú, así como los usos gastronómicos que tienen.

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