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Una finca de Salamanca lanza el apadrinamiento de cerdos de bellota para el mercado de Madrid

EFE
Actualizado 04-10-2008 18:34 CET

Campillo de Azaba (Salamanca).-  El ganadero salmantino Borja Fernández-Cobaleda ha puesto en marcha el proyecto de "apadrinamiento" de cerdos de bellota para clientes de Madrid, que eligen el cerdo en la propia finca para luego recibir la carne del animal a lo largo del año, despiezada y envasada al vacío.

Según ha explicado hoy a EFE Borja Fernández-Cobaleda, que es nieto del que fuera ganadero de toros de lidia Atanasio Fernández, "esta idea es un intento por rentabilizar el campo, que es un sector que, como todos saben, está en una profunda crisis y hay que buscar la mayor rentabilidad posible".

Las gentes de Madrid, con un nivel adquisitivo medio o alto, se acercan hasta la finca que el ganadero tiene en Campillo de Azaba, denominada Martihernando, eligen al animal que está en el campo comiendo bellotas y luego "se lo vamos dando por entregas".

"En algunos casos tienen que esperar hasta dos años para recibir los dos jamones o las paletas del cerdo que han apadrinado, con el fin de que estén bien curadas", ha explicado el productor de porcino.

Es en esta fecha del año cuando comienza la tradicional "Montanera", que consiste en meter a los cerdos en las dehesas para que coman las bellotas que se empiezan a caer de las encinas o robles.

"Este año tengo pensado cebar con bellota alrededor de 150 cerdos y toda la producción seguro que la vendo en Madrid", ha explicado.

"La gente se interesa por este tipo de ventas ya que ofrecemos mucha calidad y, además, garantizamos que es la carne del animal que ellos mismos han escogido en la propia dehesa", según ha explicado Fernández-Cobaleda.

Entre las anécdotas, el ganadero ha comentado que hace poco tiempo una mujer adinerada le pidió apadrinar un cerdo y, tras ser sacrificado, se lo mandaron por piezas a un barco ya que la carne la quería para disponer de provisión suficiente durante su particular crucero por alta mar.

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