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Comienza la vendimia en Arribes con la cosecha de la uva blanca

EFE
Actualizado 03-10-2008 20:08 CET

Ciudad Rodrigo (Salamanca).-  La vendimia de las catorce bodegas salmantinas y zamoranas que conforman la Denominación de Origen Arribes ha comenzado hoy, con la cosecha de la uva blanca.

Según ha informado hoy a EFE Emilio Gallego, presidente de la Sociedad Cooperativa Arribes del Duero, una de las bodegas de la zona, ubicada en Corporario (Salamanca), "la cosecha que hoy hemos comenzado nos está sorprendiendo positivamente, ya que hay más uva blanca de la que todos esperábamos".

"Sanitariamente, la uva ha sido mejor que la del año pasado, por lo que la maduración ha sido más completa", ha asegurado a EFE el director técnico del Consejo Regulador de Arribes, Carlos Capilla.

La variedad de uva blanca que se da en Arribes del Duero es conocida como malvasía.

De momento, la uva tinta no se ha vendimiado y, según Emilio Gallego, hasta mediados de octubre no comenzará su recolección.

A la Denominación de Origen Arribes pertenecen nueve bodegas del oeste de Salamanca y cinco del sur de Zamora, en una extensión de 800 hectáreas de viñedos.

Una de las mayores preocupaciones es que en los últimos tres años se han arrancado alrededor de 300 hectáreas de viñedos en Arribes del Duero, motivo por el que las ayudas por hectáreas para la producción vinícola que concede la UE no se pueden recuperar.

Los cupos son vendidos a otras bodegas de distintas demarcaciones nacionales, que adquieren los derechos para plantar más viñedos y producir más vino.

Arribes comercializa el 80 por ciento de sus vinos en el territorio nacional, mientras que el otro 20 se destina al comercio exterior.

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