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La calidad de la uva en Ribera del Duero mejora gracias a las condiciones de maduración

EFE
Actualizado 27-09-2009 19:32 CET

Castrillo de la Vega (Burgos).-  La calidad de la uva en la denominación de origen Ribera del Duero y sus características para la elaboración de vino envejecido de alto nivel están mejorando en los últimos días gracias a las "óptimas" condiciones meteorológicas.

Así lo ha señalado hoy en declaraciones a Efe el presidente del consejo regulador de la denominación de origen, José Trillo, con motivo de la Fiesta de la Vendimia celebrada en Castrillo de la Vega.

Las lluvia caída la semana pasada unida a las bajas temperatura nocturnas de los últimos días han retrasado ligeramente la vendimia, que este año venía ligeramente adelantada.

Además, durante el día se dan buenas condiciones de luz, que propician un aumento de tanino y fenoles en la última fase de maduración del fruto, al tiempo que va aumentando su grado alcohólico, que ya se sitúa en torno a los 13 grados en la mayoría de las parcelas.

Trillo ha considerado que, dadas las previsiones de buenas condiciones meteorológicas para los próximos quince días, es probable que la mayoría de los viticultores esperen al último momento para que la uva siga mejorando, lo que, salvo que se produjera alguna incidencia meteorológica imprevista, como una helada temprana, daría lugar a una cosecha de muy buenas características.

De momento, la vendimia ha comenzado tímidamente en algunas parcelas de la denominación de origen, aunque no se generalizará hasta la próxima semana, ha informado el presidente del Consejo Regulador.

Trillo no ha querido hablar de la previsión de cosecha para evitar influir en la negociación de los precios, aunque sí ha adelantado que la uva de este año es de muy buena calidad, mientras la Unión Regional de Cooperativas de Castilla y León ha hecho llegar un comunicado a los viticultores sugiriendo que no acepten precios de la uva por debajo de los 75 céntimos el kilo.

En cuanto a la calidad, Trillo ha estimado la calificación de la añada se situará entre la de 2004, que fue "excelente", y la de 2005, que se calificó de "muy buena".

El presidente del Consejo Regulador de la denominación de origen ha adelantado que más de 240 técnicos participarán en el control de entrada, cantidad y calidad de la uva durante la vendimia.

La superficie de viñedo en la denominación se ha estabilizado en 20.900 hectáreas, aunque ha aumentado el número de bodegas elaboradoras que ya son 250 en este momento, al incorporarse dos nuevas, mientras cuatro más están realizando los trámites burocráticos para incorporarse y alguna de ellas podría obtener la adscripción también para esta campaña.

José Trillo ha asistido a la XXXI Fiesta de la vendimia, que se ha celebrado hoy en Castrillo de la Vega (Burgos), donde ha sido nombrado bodeguero de honor el seleccionador nacional de fútbol, Vicente del Bosque, y ha actuado como pregonera la consejera de Hacienda de la Junta de Castilla y León, Pilar del Olmo.

Los actos, que financia la Diputación provincial de Burgos con 24.000 euros, han contado con la asistencia de más de 2.000 personas, según la estimación del presidente de la corporación provincial burgalesa, Vicente Orden Vigara.

En declaraciones a los periodistas antes del pregón, Pilar del Olmo ha lanzado un "mensaje de futuro para toda Ribera del Duero y para toda Castilla y León" y ha destacado la importancia que tienen para lograr nuevas oportunidades aprovechar los potenciales, como ha ocurrido en este caso con "el mundo del vino".

Tras recordar que estos municipios de la Ribera del Duero "se conocen en España y también en el mundo por sus excelentes vinos", la consejera de Hacienda del Gobierno regional ha considerado que "son un ejemplo a seguir".

En este sentido ha reiterado que el compromiso de la Junta de Castilla y León, "en momentos difíciles", es seguir ayudando a los pequeños municipios y hacer un esfuerzo para seguir invirtiendo en los pueblos que necesitan de oportunidades.

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