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Expertos vitivinícolas de Alemania y Japón participan en la II Cata Grandes Vinos

EFE
Actualizado 13-05-2008 14:12 CET

Murcia.-  El Centro de Cualificación Turística de Murcia acogerá los días 19 y 20 de mayo la II Cata Grandes Vinos de Murcia, en la que participarán expertos vitivinícolas de España, Alemania y Japón.

Más de 50 vinos de un total de 28 bodegas de las denominaciones de origen Bullas, Jumilla y Yecla participarán en esta cita enológica, que presentó en rueda de prensa el secretario general de la Consejería de Agricultura y Agua, Francisco Moreno.

Moreno explicó que esta segunda Cata mostrará a expertos vitivinícolas "una selección de los mejores vinos de la Región", que han obtenido "las mejores calificaciones y elogios en los medios especializados y se encuentran en las mejores guías".

Esta presentación reunirá a una treintena de sumilleres, propietarios de restaurantes y tiendas especializadas, distribuidores y periodistas procedentes de Alemania y Japón, y de provincias y localidades españolas como Barcelona, La Coruña, La Rioja, Irún, Álava, León, Madrid, Navarra, Orense, Salamanca, Valladolid, y Zaragoza.

Moreno consideró la celebración como "una cata promocional de los mejores vinos de la Región, en la que además -añadió- se ofrecerá una amplia información sobre las características de producción de las uvas, su valoración, envejecimiento y composición analítica".

Asimismo, afirmó que esta cita enológica reflejará que "las modernas elaboraciones regionales se encuentran a la vanguardia mundial de la calidad, fruto de una larga tradición vitivinícola en la Región".

Destacó igualmente las características específicas de la uva Monastrell, principal variedad obtenida en la Región y resaltó "el reconocimiento que está teniendo en la actualidad la calidad de los vinos embotellados en origen".

En este sentido subrayó "el esfuerzo de viticultores, bodegueros y de la Administración regional, ante las necesidades planteadas por los Consejos Reguladores y las Organizaciones Profesionales Agrarias".

Según las características del evento, se catarán vinos tintos, en su mayoría elaborados con uva Monastrell, en presentaciones monovarietales o combinados con Cabernet-Sauvignon, Merlot y Syrah, variedades introducidas recientemente en la Región.

También se degustarán vinos monovarietales de Shyrah y Petit Verdot, con características diferentes a las procedentes de otras zonas productoras.

Durante estos días, se visitarán los viñedos de las denominaciones de origen de Bullas, Jumilla y Yecla, donde conocerán las características agroambientales de cada zona, así como la existencia de determinadas cepas viejas, y el trabajo realizado por los viticultores.

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