San Sebastián.- El cocinero Koldo Rodero del restaurante Rodero de Pamplona abrirá oficialmente el primer queso Idiazabal joven de 2008 el próximo 26 de marzo en la localidad guipuzcoana de Ordizia, que acogerá ese día la celebración del "Artzain Eguna" (Día del Pastor).
El diputado foral de Desarrollo del Medio Rural, Rafael Uribarren, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaria, y la gerente de la Denominación de Origen Idiazabal, Miriam Molina, presentaron hoy en una rueda de prensa en San Sebastián la celebración del Día del Pastor, que dará un carácter extraordinario a la feria semanal ordiziarra.
El protagonista indiscutible de la jornada será el queso Idiazabal, cuya elaboración ha aumentado progresivamente en los últimos años al alcanzar los 1.241.397 kilos en 2005, los 1.315.102 en 2006 y los 1.354.567 kilos en 2007.
Molina ha explicado que también sigue una evolución ascendente el número de queserías adheridas a esta denominación de origen, ya que en 2007 eran 107, frente a las 103 que se registraban tanto en 2005 como en 2006.
La jornada festiva, que tendrá lugar el día 26 en Ordizia, incluirá diversos concursos y exhibiciones de ganado, demostraciones de esquileo y elaboración de queso, degustaciones de cordero, muestras de artesanía, ambientación musical y una mesa redonda sobre la evolución y el futuro del pastoreo.
Por la mañana, antes de que el cocinero tolosarra Koldo Rodero corte el primer queso, unas 2.000 ovejas recorrerán las calles de la localidad para recordar la antigua trashumancia que tenía lugar en el entorno de la sierra de Aralar con motivo de la llegada del invierno.
Además, durante el acto del corte se rendirá un especial homenaje al crítico gastronómico Pello García Amiano y se entregarán a los pastores los premios que se otorgan a la regularidad y a la calidad.
Rafael Uribarren ha recordado las tareas efectuadas por la Diputación Foral para mejorar el modo de vida de los pastores y las características del ganado para obtener productos de calidad como el cordero lechal o el propio queso Idiazabal.
Uribarren ha rehusado, por otra parte, referirse en esta comparecencia al nuevo queso "Etxegarate", elaborado con leche de ovejas de razas distintas a la "latxa", con la que se hace el auténtico Idiazabal.
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