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BOCYL pública un reglamento de indicación geográfica del Chorizo de Cantimpalos

EFE
Actualizado 10-03-2008 18:13 CET

Segovia.-  El Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) publica hoy una orden por la que se aprueba el Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Chorizo de Cantimpalos" y se crea su consejo regulador, con una zona de elaboración que abarca más de 70 municipios segovianos.

Según ha dicho hoy a Efe el director técnico de la IGP, José Ramón Marinero, actualmente han solicitado acogerse a esta fórmula de protección 35 industrias, de las que 17 son empresas fabricantes, ocho explotaciones ganaderas, cuatro mataderos y seis salas de despiece.

Marinero ha subrayado que antes de verano se podrá consumir el popular "Chorizo de Cantimpalos" protegido pues, aunque el reglamento establece que se destinarán a sacrificio cerdos de entre 7 y 10 meses, de entre 115 y 160 kilogramos de peso, o de 90 a 140 en canal, ya se crían bajo los parámetros de la IGP.

Además, hay que tener en cuenta que se establece un periodo de curación mínimo de 21 días, por lo que se prevé que los primeros embutidos podrán comercializarse en tres meses, de acuerdo con Marinero.

Ahora, una vez publicado el reglamento, los técnicos de la IGP visitarán cada una de las empresas y decidirán si cumplen las condiciones para integrarse en esta fórmula de protección de calidad.

La publicación en el Bocyl, a juicio de José Ramón Marinero, es la señal de partida de la IGP porque, a partir de hoy, ya pueden inscribirse los operadores y empezar a trabajar para fabricar los chorizos con la protección conseguida.

José Ramón Marinero ha anunciado que, el próximo miércoles, La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, presentará la IGP en el marco de la feria internacional Alimentaria, que se celebra en Barcelona.

Está prevista que asista también la alcaldesa de Cantimpalos, Inés Escudero, y el presidente provisional de la IGP, Juan Luis López Arribas.

Entre otros aspectos, el reglamento recoge que los diferentes formatos de presentación del Chorizo de Cantimpalos serán la sarta o chorizo embutido con calibre entre 34 y 40 milímetros, en una sola pieza.

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