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El Salvador se alista para elegir al mejor preparador de bebidas de café

EFE
Actualizado 20-11-2007 19:48 CET

San Salvador.-  Un total de 19 baristas salvadoreños se preparan para competir la próxima semana en un concurso nacional para elegir al mejor preparador de bebidas basadas en café, quien representará al país en un certamen mundial.

El director ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café (CSC), Ricardo Espitia, dijo hoy a Acan-Efe que actualmente son 19 los baristas locales que se han inscrito para al certamen, aunque su número pude aumentar.

La competencia se realizará el 27 y 28 de noviembre en un hotel capitalino, sin embargo el día 26 los concursantes podrán realizar algunos ensayos.

Barista es el nombre con el que se le conoce a las personas que "se especializan en la preparación de bebidas basadas en café", explicó Espitia.

Agregó que el ganador del certamen representará al país en un concurso mundial de baristas que se realizará el próximo año en Dinamarca.

Según la fuente, los 19 concursantes tendrán 15 minutos para preparar 12 tazas de café que serán evaluadas por un total de 7 jurados, la mayoría extranjeros.

Los concursantes deberán elaborar una bebida expresa, un capuchino, y una tercera en la se evaluará la creatividad para mezclar el café con otros productos.

Espitia afirmó que la realización del concurso es parte de la estrategia de la entidad que dirige para "fomentar la cultura del café" en el mercado local y mejorar la imagen internacional sobre la calidad del producto que se cosecha en el país.

"Es necesario recuperar el prestigio que en el pasado tuvo el café salvadoreño", dijo Espitia al tiempo que sostuvo que en el mercado internacional existen muchos mercados donde el café "especial" del país es "muy apreciado".

Afirmó que en El Salvador, pese a la calidad del grano que se produce, la población consume café mal preparado por lo que el concurso se convierte en una apuesta para que los dueños de restaurantes, comedores y cafeterías -de todos los niveles- se interesen por mejorar este aspecto.

"Realmente ha sido desaprovechado el potencial que tiene el café como una bebida placentera que (su preparación) llega a ser un arte", indicó Espitia.

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