Valladolid.- Un recetario ha recopilado 11.780 recetas de la cocina popular de Castilla y León, tras un arduo trabajo por cerca de 2.800 pueblos de la Comunidad, para que no se pierdan los platos tradicionales de la gastronomía regional.
La consejera de Cultura y Turismo de Castilla y León, María José Salgueiro, durante la presentación del II Congreso de Gastronomía de la región.
La presentación de este recetario abrirá el próximo día 22 en Zamora el II Congreso de la Gastronomía de Castilla y León, Sabores 09, que ha sido presentado hoy en Valladolid por la consejera de Cultura y Turismo, María José Salgueiro.
Esta recopilación ha sido posible tras 2.854 entrevistas llevadas a cabo durante varios meses por una docena de personas de la Universidad de Valladolid, dirigidas por el antropólogo José Luis Alonso Ponga.
El objetivo del recetario, según la consejera, es servir de herramienta de trabajo en la hostelería de Castilla y León, ya que detalla las materias primas y la forma de cocinarlas en cada zona de la Comunidad.
Salgueiro ha destacado la utilidad de este trabajo para que los restaurantes incluyan estas recetas en sus cartas, dando pie a "un mapa gastronómico regional" y a rutas que combinen gastronomía y turismo.
El coordinador del Congreso, Javier Pérez Andrés, ha recordado que en Francia se intentó un trabajo similar, región por región, que no llegó a concluirse, de ahí el mérito de haber conseguido este recetario en Castilla y León.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.