Barcelona.- El grupo Vichy Catalán ha presentado hoy en Barcelona un volumen que condensa en 470 páginas la trayectoria de esta marca de agua mineral y las vicisitudes económicas y empresariales de sus más de 125 años de historia.
El grupo Vichy Catalán ha presentado hoy en Barcelona un volumen que condensa en 470 páginas la trayectoria de esta marca de agua mineral y las vicisitudes económicas y empresariales de sus más de 125 años de historia. EFE/Archivo
Bajo el título "Vichy Catalán, 125 años de historia" (Viena Edicions), el libro repasa los orígenes geológicos e históricos de las aguas termales de Caldes de Malavella (Girona), y cómo empezó su explotación industrial y científica de la mano del doctor Modest Furest, que consiguió la declaración de utilidad pública de las aguas y el registro de la marca.
Modest Furest, que se licenció en Medicina en Barcelona en 1873, adquirió en 1880 los terrenos de la fuente donde brota el agua minero-medicinal y un año después pudo ya embotellarla, iniciando así la actividad de la empresa Vichy Catalán.
Unos años después el fundador de la compañía impulsó también la construcción del Hotel Balneario Vichy Catalán, obras que duraron cerca de una década.
La empresa vivió todas las vicisitudes del siglo XX, desde el esplendor de los años veinte, la trágica Guerra Civil, los años oscuros de la postguerra y la incorporación a la modernidad a partir de los años sesenta y setenta.
La década de los ochenta marcó un punto de inflexión en la historia de la compañía, pues a partir de 1986 comenzó una estrategia de diversificación, adquiriendo diversas fuentes de reconocido prestigio y modernizando las instalaciones.
El volumen recoge también algunos de los centenares de artículos médicos que se han escrito sobre Vichy Catalán y sobre las propiedades nutricionales y terapéuticas de estas aguas bicarbonatadas.
También incluye recetas en las que se usa Vichy Catalán de los más prestigiosos "chefs" españoles, como Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Santi Santamaria, Sergi Arola, Mey Hofmann, Juan Mari Arzak o Pedro Subijana.
El libro, con textos de la historiadora Natàlia Piernas y fotografías del Archivo Vichy Catalán, ha sido editado en catalán, castellano e inglés.
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