San Sebastián.- Una multitudinaria fiesta de exaltación de la cocina guipuzcoana ha servido hoy de "aperitivo" del X Congreso lo Mejor de la Gastronomía, que comenzará mañana en San Sebastián con la participación de prestigiosos chefs como Ferrán Adrià, Martín Berasategui y Pedro Subijana.
Imagen de los cocineros vascos Martín Berasategui, Pedro Subijana y Juan Mari Arzak (izda-dcha).
La intensa lluvia caída desde primeras horas sobre San Sebastián no ha impedido que miles de personas se acercaran desde la mañana al centro Kursaal para tomar parte en esta fiesta culinaria, que ha incluido la celebración de diez ponencias abiertas al público.
Entre los conferenciantes destacaban Pedro Subijana ("Akelarre"), quien ha pronunciado una charla sobre "La merluza en salsa verde y sus derivados"; Martín Berasategui, quien ha disertado sobre "La sopa de pescado a la donostiarra", y Patxi Bergara ("Bar Bergara"), cuya charla ha versado sobre los "Pinchos emblemáticos".
La tortilla de bacalao, la morcilla de Beasain (Guipúzcoa), las kokotxas, la txistorra, el txakoli y las alubias de Tolosa han sido las protagonistas del resto de ponencias de esta fiesta, en la que Oscar Terol, el Gran Wyoming y Santiago Segura han ejercido de maestros de ceremonia.
Esta celebración con "label" guipuzcoano ha incluido también la degustación de pinchos emblemáticos a precios especiales, entre los que figuraban el "Revuelto de anchoas y piquillos y txalupa" del Bar Bergara y el "Cuenco de alubias de Tolosa" del Frontón.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.