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Castilla y León se consolida como la segunda región productora de porcino en España

EFE
Actualizado 29-10-2009 17:32 CET

Segovia.-  La producción de porcino en Castilla y León el pasado año alcanzó casi el 16 por ciento de la producción nacional con un cómputo global de más de medio millón de toneladas, situándose solamente por debajo de Cataluña; y alcanzando un censo de cuatro millones de cabezas de ganado en toda la comunidad.

Este dato fue facilitado ayer por la consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, que ha clausurado hoy el XXX Simposio de la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (ANAPORC) que ha reunido a cerca de medio millar de profesionales del sector en todas sus áreas en el Parador de Segovia.

En su intervención, la consejera ha recordado que el cerdo "no ha dejado nunca de estar profundamente ligado a la economía rural y a la cultura de nuestro país como lo demuestra el dato de que España no sólo lidera tras Alemania el censo de ganado porcino de la Unión Europea con una cabaña de 26 millones de cabezas, sino que además se sitúa como uno de los cuatro principales productores de porcino en el mundo".

Con respecto a Castilla y León, Clemente ha asegurado que las 10.399 explotaciones ganaderas dedicadas a la producción de porcino sitúan a la región "en un lugar de excepción, sólo por detrás de Cataluña", y aseguró que en este marco la provincia de Segovia es quien lidera la producción en este sector con el 35 por ciento del censo de reproductoras y el 32 por ciento del censo de cebo.

La consejera ha recordado el esfuerzo realizado por el Gobierno regional para apoyar la competitividad de los ganaderos del sector porcino, a través de su apoyo a las agrupaciones de defensa sanitaria mediante una línea de ayudas económicas específicas.

Asimismo, la Consejería ha gestionado una línea de ayudas para el fomento del bienestar animal para que los porcinocultores puedan adaptar sus instalaciones a las exigencias de la normativa en este área, aunque ha precisado que los expertos "sitúan a Castilla y León como ejemplo paradigmático en esta materia tanto en España como en Europa".

En cuanto a la exportación, Clemente ha recordado que en los últimos cinco años el porcino ha experimentado un crecimiento del 57 por ciento, y de acuerdo con los datos del pasado año, las exportaciones de carne en fresco y curado alcanzaron el 12,2 por ciento del total del sector agroalimentario en Castilla y León, con 137,1 millones de euros.

Asimismo, ha señalado el esfuerzo realizado por el sector porcino por dotar a sus productos de una marca de calidad a través de la iniciativa "Tierra de Sabor", y ha señalado que de las 329 empresas que han solicitado su incorporación a la marca, 84 corresponden industrias dedicadas a la transformación del cerdo y derivados.

Preguntada por la situación de la empresa segoviana Primayor Elaborados, dedicada a la producción de derivados del cerdo y actualmente en proceso de liquidación con cerca de 130 trabajadores, Silvia Clemente ha asegurado que su departamento "se está moviendo con empresas del sector y otras de capital riesgo para intentar buscar una solución, pese a las dificultades del actual momento económico".

Pese a ello, ha reconocido que hasta la fecha "aún no tenemos una oferta concreta de compra de esta empresa, aunque las puertas siguen abiertas a cualquier oferta en la que la Junta de Castilla y León pueda colaborar".

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