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Comienza "Miajón" en Badajoz como exponente de gastronomía de la provincia

EFE
Actualizado 22-10-2009 18:44 CET

Badajoz.-  El presidente de la Diputación Provincial de Badajoz, Valentín Cortés, ha inaugurado hoy IV edición de la Muestra Gastronómica de la Provincia de Badajoz "Miajón", de la que ha dicho que es un exponente de la gastronomía de la provincia pacense.

La IV Muestra, organizada por el área de Igualdad y Desarrollo Local y el Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Badajoz, se celebra desde hoy, y hasta el próximo domingo, día 25, en las instalaciones de la Institución Ferial de Badajoz (FERIA Badajoz).

Cortés ha indicado que la diversidad de los productos culinarios de la provincia y la riqueza de las recetas gastronómica, unido al potencial turístico, hacen de la gastronomía un factor indudable de desarrollo territorial y económico.

Una de las novedades de esta edición es el "Restaurante Miajón 2009", ha señalado, en el que se podrá degustar un menú elaborado por seis grandes cocineros de restaurantes de la provincia como Antonio Parra, José Romero y Pedro Prieto, Fernando Bárcena, David Núñez, David Chapela y Gonzalo Valverde.

Además, esta muestra gastronómica cuneta con un área de talleres en la que los visitantes pueden realizar platos, cócteles, tapas y postre ayudados por profesionales de la gastronomía.

En el área de exposición y venta, ha agregado, las comarcas y mancomunidades integrales muestran sus productos más singulares, mientras que en el área de catas los visitantes podrán aprender a apreciar las pequeñas diferencias entre los distintos tipos de productos como el vino, cerveza, café, aceite e infusiones.

También el Miajón cuenta con un área infantil donde los más pequeños se podrán acercar a la gastronomía a través de talleres de fruta, verdura y pescado, talleres del queso y la tarta.

Cortés ha manifestado que el domingo, día 25, a partir de las 13:00 horas, se intentará batir el "récord Guinnes" con una caldereta de cordero para 5.000 personas.

Por su parte la directora general de Turismo de la Junta de Extremadura, Manuela Holgado, ha indicado que el turismo se está convirtiendo en un motor de desarrollo socio económico de la región, y que "para Extremadura lo es en mayor medida que para otras comunidades en las que convive el turismo con el desarrollo empresarial".

Ha afirmado que la gran riqueza del turismo de Extremadura se concentra en las zonas rurales, donde está presente el turismo de naturaleza, que es el destino preferido por las personas que visitan la región.

La Muestra Miajón es un ejemplo del interés que existen dentro de sector de la gastronomía, que es un gran reclamo para las personas que visitan la región.

Para la directora general de turismo "la esencia de la gastronomía, desde el punto de vista turístico, está en las raíces de nuestra cultura gastronómica, que es la que nos diferencia del resto de las comunidades autónomas".

En el acto de inauguración también han estado presentes el presidente de la Federación Extremeña de Municipios y Provincias, Ramón Díaz, el representante de la Red Extremeña de Desarrollo Rural, Santiago Díaz, y la concejal de Cultura del Ayuntamiento de Badajoz, Consuelo Rodríguez, entre otras autoridades.

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