Secciones bajar

Kisko García reivindica "el glamour" de la tapa en la cocina de autor

EFE
Actualizado 23-09-2009 17:49 CET

Sevilla.-  El chef de origen cordobés Kisko García ha reivindicado hoy, en declaraciones a Efeagro, "el glamour" de las tapas en la cocina actual, a pesar de que hace poco tiempo, según ha lamentado, "no estaba bien vista en la gastronomía internacional".

Kisko García ha presentado, en la II Edición de "Andalucía Sabor 2009" que se celebra hasta el 24 de septiembre en el Palacio de Congresos y Exposiciones (Fibes) de Sevilla, diferentes tapas elaboradas a partir de productos tradicionales de Villanueva de Córdoba como el jamón, el lomito o el chorizo, para "llevar a la cocina lo que los agricultores y ganaderos producen en el campo".

Ha defendido que la tapa está al "más alto nivel culinario" y que está relacionada con una cultura lúdica y de ocio porque permite "divertirse comiendo y recorriendo los distintos establecimientos donde pueden degustarse".

Ha subrayado que Andalucía "no debe aceptar que otros territorios se apropien de la identidad de la tapa o se atribuyan esta marca", porque ha sido en esta Comunidad donde "se ha comido tradicionalmente con pequeñas porciones variadas, costumbre ligada al gusto español de vivir y disfrutar en la calle".

"La tapa es algo nuestro que debemos dar a conocer en los diferentes países antes de que otros se apoderen de su autoría", ha explicado, y ha recordado que la oferta culinaria española y andaluza "gusta en el mundo" y se está en "un momento ideal" para que las propuestas gastronómicas españolas "salgan de nuestras fronteras".

García ha defendido que la cocina clásica no entra en colisión ni contradicción con la gastronomía "de autor", porque esta última "se basa en la tradición culinaria enriquecida a lo largo de la historia" y ha recordado que su padre regenta en Córdoba el Restaurante "Choco", cuya cocina "es la que yo mismo sigo haciendo hoy, aunque interpretándola y dándole otra lectura", ha asegurado.

Asimismo, ha defendido la convocatoria de certámenes como "Andalucía Sabor" y el Congreso de Alta Cocina porque permite "intercambiar experiencias" y "hace que la gente disfrute de nuestros productos alimenticios y gastronómicos".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página