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AVA-ASAJA reclama protección para el algarrobo valenciano ante su inviabilidad económica

EFE
Actualizado 28-08-2009 16:24 CET

Valencia.-  La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha reclamado hoy medidas de protección a la Administración para garantizar el futuro de los algarrobos valencianos ante "la inviabilidad económica del cultivo y su altísimo valor ecológico y paisajístico".

Según ha explicado la organización agraria en un comunicado, la irrupción de productos sustitutivos chinos, "mucho más baratos pero de peor calidad", así como la de otras producciones del sur del Mediterráneo, han forzado el abandono de este árbol, cuyos frutos, en la mayor parte de los casos, no se están recogiendo.

El presidente de AVA, Cristóbal Aguado, ha defendido que "es un cultivo ancestral mediterráneo amenazado de muerte por sus bajos rendimientos", ya que "no es mecanizable y tiene una complicada salida comercial".

Sin embargo, según ha destacado, el algarrobo "se adapta a la sequía, crece en zonas áridas y lindantes con la masa forestal y es clave para evitar la desertización y el avance de los incendios".

La algarroba se ha usado tradicionalmente como base para la producción de piensos para ganado y el "garrofín", extraído de su semilla, se empleaba en la industria agroalimentaria y farmacéutica.

En este sentido, la importación de sustitutivos asiáticos, como la goma "Guar", la "Cassia" o la "Tara", y la competencia de otras producciones con menores costes como la turca, la argelina o la marroquí, han hecho que los precios de la algarroba valenciana "se hundan este año", han señalado las mismas fuentes.

Así, estos precios han disminuido hasta los 0,18 euros el kilo, por debajo de los costes de recolección -en torno a los 0,23 euros- y, según AVA-ASAJA, "a años luz" de los 0,50 y 0,60 euros el kilo que se pagaban hace dos años.

"En estos momentos la mano de obra que generan los algarrobos tienen mayor importancia, valen más que su producción en el mercado y eso el agricultor no puede seguir sosteniéndolo", ha matizado Aguado.

Por otra parte, ha lamentado que "la industria está optando por el producto barato chino en detrimento de la mayor calidad y propiedades organolépticas que aporta la algarroba valenciana".

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