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COAG Extremadura augura pérdidas de 11 millones ante la reducción de producción de uva

EFE
Actualizado 25-08-2009 18:27 CET

Badajoz.-  El presidente de COAG Extremadura, Juan Moreno, ha augurado hoy que la campaña vitivinícola 2009-2010 en la región verá reducida su producción respecto a la del año pasado en un 22 por ciento, lo que provocará pérdidas valoradas en unos 11 millones de euros "que agravará aún más la difícil situación de los viticultores".

En rueda de prensa, ha vaticinado una producción de 400 millones de kilogramos de uva con los que se obtendrían unos 3 millones de hectólitros de vino frente a los 490 millones de kilogramos y 3,660 millones de hectólitros registrados en 2008.

Moreno ha afirmado que las causas de este "más que previsible descenso" se deben a factores "ajenos" a los viticultores entre los que ha destacado el 1,5 por ciento que la nueva OCM del vino contempla para el abandono y que las variedades de uva tinta han visto reducida su producción.

En este sentido, ha cifrado la importancia de la uva tinta en un 35 por ciento en la producción final de uvas, vinos y mosto en Extremadura mientras que este año se ha registrado una menor producción debido a la escasez de lluvias.

Al respecto, ha manifestado que en la recolección final de uva influirá la climatología que tenga lugar en el próximo mes ya que la vendimia, cuyo comienzo se ha adelantado unos 9 días debido a que la subida de las temperaturas ha provocado la maduración del producto, culmina a finales de septiembre.

Así, ha indicado que aunque este verano las temperaturas han sido suaves, el calor que ha tenido lugar los últimos 15 días unido a la casi ausencia de precipitaciones durante todo el año están originado que la uva "esté arrugada y se esté secando".

Sin embargo, en cuanto a la calidad del producto ha puntualizado que está en condiciones óptimas al no haber tenido ningún ataque de hongos que pudiera influir en la misma al tiempo que esta campaña tendrá una graduación superior a la de 2008 que facilitarán "unos excelentes vinos".

Asimismo, ha subrayado que "otra cuestión será el precio que se pague en el mercado" por estos caldos ante lo que ha señalado que "no hay motivos para que sea inferior al del año pasado" y ha pedido precios "en tablilla" aplicables para industrias, cooperativas y viticultores.

El presidente autonómico de COAG también ha instado a la administración regional a que pongan en marcha el Plan de Financiación del sector Vitivinícola, que en Extremadura ocupa 90.000 hectáreas de viñedos con 12.000 viticultores, para dotarles de liquidez.

Al respecto, ha señalado que a pesar de la crisis, en esta vendimia que durará 22 días y en la que se precisarán 10.000 trabajadores diarios, se dará trabajo a unos 220.000 jornaleros que supondrán, según el coste del salario firmado en convenio, un gasto de unos 11,5 millones de euros.

Finalmente, ha lamentado que de los 7.000 expedientes presentados a las ayudas para la destilación de alcohol para uso de boca de la Unión Europa, sólo se hayan recibido la subvención unos 5.000 viticultores por lo que ha solicitado que el Ministerio de Medio Ambienta permita la destilación para bioetanol.

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