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Curbelo quiere que la quesería insular sea una realidad el próximo año

EFE
Actualizado 15-08-2009 17:39 CET

San Sebastián de La Gomera.-  El presidente del Cabildo de La Gomera, Casimiro Curbelo, aseguró hoy que la institución se ha propuesto que la quesería insular sea una realidad el próximo año.

En un comunicado, Curbelo recuerda que se ha adjudicado por 283.000 euros la conclusión y el acondicionamiento de los exteriores de esta instalación ubicada en Alajeró.

La inversión se incluye en el convenio de colaboración entre el Cabildo de La Gomera y la Comunidad autónoma para la ejecución de infraestructuras ganaderas, a través del que la corporación insular financia el 60 por ciento.

Aclara que la resolución del concurso público es todavía provisional, pero expresa su confianza en que la tramitación y las acciones puedan realizarse de modo que el centro esté preparado para empezar a funcionar en los primeros meses de 2010.

Apunta que las obras pendientes, que son la adecuación interior, a través de la creación de zonas de envasado, etiquetado y almacenaje, instalaciones anexas o adaptación a la normativa vigente, y mejora de los exteriores, tienen un plazo de seis meses, que empezará a contar tras la adjudicación definitiva y la firma de contrato.

Avanza que "lo ideal sería que la quesería estuviera gestionada por el propio sector", y recuerda que la quesería tendrá capacidad para concentrar producción local y procesar alrededor de 2.500 litros de leche.

Curbelo precisa que esta industria ampliará las dotaciones del sector primario y su finalidad será potenciar el desarrollo ganadero, además de servir de garantía para el consumidor, pues certificará la identidad y la calidad del producto que se venda dentro y fuera de la isla.

El presidente del Cabildo de La Gomera asegura que "la ganadería constituye un sector en alza en La Gomera, que ya suma 5 mil cabezas de ganado caprino y ovino".

Destaca la buena aceptación de los quesos de la isla, que se comercializan en mercados de las dos provincias canarias y también fuera del Archipiélago.

Según Curbelo, "incluso se está experimentando con puntos de venta del exterior en los que se comercializa nuestra producción", añade y comenta la iniciativa de jóvenes ganaderos que llevan queso a Alemania, donde "se vende muy bien".

Curbelo destaca que la potenciación del sector primario se considera fundamental en el marco del modelo de desarrollo sostenible que defiende el Cabildo, y pone en relieve la importancia de que en la isla no exista una dependencia absoluta de un solo sector productivo.

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