Huelva.- España, dentro del contexto de la Unión Europea, ocupa el primer lugar de producción acuícola con 290.937 toneladas, con un valor económico de 450 millones, y dentro del territorio nacional es en Andalucía donde se producen el mayor número de especies.
Actualmente, según los datos facilitados por la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (ASEMA), la principal producción por especies en el contexto nacional es el mejillón con 226.930 toneladas, la dorada con 20.737 toneladas, la trucha arco iris con 17.662 toneladas, la lubina con 8.940, y el rodaballo con 7.129.
Otras especies como el lenguado y la corvina se están desarrollando a gran velocidad e incorporándose a los mercados, alcanzado en el pasado ejercicio la producción de corvina las 450 toneladas -el doble de 2007-.
Por lo que respecta a Andalucía, es la comunidad donde se produce el mayor número de especies acuícolas de España, destacando su producción marina total en volumen con 6.720 toneladas, a la que se suma la de crustáceos y mariscos hasta superar las 8.000 toneladas.
Además, la comunidad autónoma andaluza destaca por ser la única en todo el Estado que produce de manera industrial langostinos y microalgas.
En la actualidad en Andalucía existen 178 instalaciones autorizadas para realizar cultivos marinos que operan en una extensión de 7.994,2 hectáreas dedicadas a la acuicultura marina, actividad a la que se dedican un total de 95 empresas, de las que más del 80 por ciento realizan la actividad en tierra y el resto en el mar.
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