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Los premios a los aceites picuales reconocen la calidad de una variedad "maldita"

EFE
Actualizado 09-06-2009 19:46 CET

Jaén.-  La veintena de premios concedidos a cinco marcas de aceite de oliva virgen extra de Jaén "reconocen" la calidad de la variedad de aceituna picual, la más extensa y "maldita" durante años en los concursos.

El presidente de la Asociación Provincial de Almazaras de Jaén (APAJ), Manuel Alfonso Torres, ha destacado hoy en una rueda de prensa la importancia que los premios que a distintos niveles, nacional e internacional, han recibido las marcas "Melgarejo Cosecha Propia", de Aceites Campoliva; "Cortijo La Torre", de Aceites San Antonio; "Oro Bailén", de Galgón 99; "Fuenroble", de Potosí 10, y Castillo de Canena.

Estos premios, obtenidos para aceites de la campaña 2008/2009, ponen de manifiesto, según Torres, el reconocimiento a estas empresas que han hecho una apuesta por la calidad y que han logrado superar las "trabas" y "reticencias" que había hacia la variedad picual, las más extensa mundialmente.

Torres ha señalado que "una vez probado un buen picual es muy difícil que otro aceite de oliva pueda complacer", sin embargo ha reconocido que los conservantes naturales de esta variedad que dan al paladar al principio gustos un poco picantes o amargos, han sido la causa de que no hayan sido tan reconocidos tradicionalmente.

Según el presidente de APAJ, la cantidad de aceituna destinada a estos aceites de alta calidad que han sido premiados "puede representar un uno o un dos por ciento de la producción total de la almazara", ya que los costes son tres o cuatro veces superiores a los de un aceite de oliva normal.

Una de las claves para la obtención de estos aceites de calidad es, según José Gálvez, representante de Galgón 99, la recolección temprana de la aceituna, así como obtener el fruto directamente del árbol, lo que se llama coger la aceituna al vuelo, sin que caiga al suelo.

El representante de Aceites Campoliva, Blas Melgarejo, ha destacado la importancia de la imagen y el diseño de los envases de los aceites de alta gama.

Mientras que el representante de Aceites San Antonio ha destacado el trabajo que tiene obtener estos aceites de calidad, para lo que ellos que son una empresa familiar realizan diversos análisis antes de decidir cuál aceituna recogen antes y cuando.

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