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El 12 por ciento de los bares y las cafeterías andaluzas incumplen la Ley Antitabaco

EFE
Actualizado 02-06-2009 13:51 CET

Sevilla.-  El 12,8 por ciento de los bares y cafeterías andaluzas de menos de 100 metros incumplen la Ley Antitabaco al no mostrar en la entrada un cartel indicando si se permite fumar o no en el establecimiento, según refleja un informe de Facua-Consumidores en Acción.

El informe, que ha estudiado 327 bares y cafeterías de las ocho capitales andaluzas y de Linares (Jaén), ha detectado además infracciones en 24 establecimientos -el 7,6 por ciento de los locales visitados- en los que los técnicos de Facua han identificado a camareros fumando durante el desarrollo de su actividad.

El portavoz de la Federación de Consumidores en Acción, Rubén Sánchez, ha informado hoy en rueda de prensa de que menos de uno de cada diez de estos pequeños establecimientos -el 8,9 por ciento- prohíbe fumar en su interior tras la entrada en vigor de la Ley Antitabaco en 2006.

Por ello, ha reclamado al Ministerio de Sanidad y Política Social una modificación en la ley para "que no sea el responsable quien decida".

Además, Rubén Sánchez ha denunciado el "alto incumplimiento" de la Ley "fruto de las carencias inspectoras" y de la falta de voluntad por parte de la patronal hostelera, que "no incide en la calidad y en la información".

Facua ha asegurado que, desde la entrada en vigor de la Ley Antitabaco, "no ha habido ninguna inspección" en Sevilla para garantizar su cumplimiento, "ni de oficio ni ante las reclamaciones" de la Federación de Consumidores, y ha achacado esta situación a un "conflicto de competencias" entre el Ayuntamiento de Sevilla y la Junta de Andalucía.

En cuanto a los 94 establecimientos de menos de 100 metros visitados en Sevilla capital e incluidos en el informe, en el 93'8 por ciento de ellos está permitido fumar, aunque el 22'2 por ciento incumple la Ley Antitabaco al no mostrar el cartel informativo en la entrada.

El estudio presentado hoy en Sevilla y realizado a nivel nacional ha analizado 672 bares y cafeterías de pequeño tamaño en 21 ciudades para medir, además, otros parámetros de calidad relacionados con la conservación de los alimentos, la higiene, la información al consumidor y la accesibilidad para los usuarios con movilidad reducida.

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