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Alrededor del 0,6 por ciento de los madrileños adultos son celíacos

EFE
Actualizado 27-05-2009 14:46 CET

Madrid.-  Alrededor del 0,6 por ciento de los madrileños adultos son celíacos, la enfermedad crónica intestinal más frecuente que se estima padecerá una de cada cien personas y que está diagnostica en sólo el 10 por ciento de los casos.

Según ha informado hoy la Comunidad con motivo de la conmemoración del Día de la Enfermedad Celíaca, los Centros de Salud de la región cuentan desde 2006 con un protocolo de prevención secundaria de esta patología que fortalece su diagnóstico precoz.

Este procedimiento permite a los médicos de familia y pediatras seguir unas pautas para la petición de pruebas de sangre, ante la sospecha de que un paciente sea celíaco o pertenezca a un grupo de riesgo.

Además, la Dirección General de Atención Primaria lleva a cabo programas de autocuidado de la enfermedad y colabora con la Asociación de Celíacos de Madrid en la edición de materiales informativos, como "Comer sin Gluten" o "Qué es la enfermedad celíaca", que próximamente se editarán.

Por su parte, la Consejería de Sanidad ha editado recientemente un Libro Blanco sobre la Enfermedad Celíaca, coordinado por el Hospital de La Paz y escrito por 26 expertos.

El libro analiza la calidad de vida y la enfermedad celíaca, el menú escolar, la dieta sin gluten en todos sus contextos y la situación de estos enfermos en España.

Próximamente, la Comunidad presentará los datos de un estudio epidemiológico que permitirá conocer la prevalencia de la enfermedad celíaca en la región y adaptar los recursos sanitarios para mejorar su diagnóstico precoz y mejorar la atención a los pacientes diagnosticados.

El Servicio de Gastroenterología y Nutrición Infantil de La Paz, pionero en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad y considerado referencia nacional en la materia, hace el seguimiento de más de mil celíacos y les ofrece un tratamiento integral que comprende su diagnóstico, estudios genéticos e inmunológicos y atención psicológica.

La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente a las proteínas del gluten (que forma parte del trigo, cebada, avena y centeno) en personas predispuestas genéticamente y cursa con una atrofia (destrucción) severa de la mucosa del intestino delgado, lo que favorece la mala absorción de nutrientes.

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