Secciones bajar

La Feria de la Anchoa abre sus puertas decidida a superar la crisis y la veda

EFE
Actualizado 22-05-2009 20:28 CET

Santoña.-  La Feria de la Anchoa ha abierto hoy sus puertas en Santoña con la crisis y la parada biológica como telón de fondo, pero decidida a que "el caviar de Cantabria", como ha denominado a esta conserva el presidente regional, Miguel Ángel Revilla, supere los "malos momentos" por los que atraviesa.

Durante la inauguración de la feria, en la que participarán una docena de conserveras de Santoña, Revilla ha asegurado que la anchoa es "el símbolo más importante" que tiene Cantabria, por lo que, según ha dicho, "hay que remar contra el viento y las dificultades y apostar por el futuro del sector".

El presidente regional se ha mostrado convencido de que "la crisis va a pasar" y ha destacado la importancia de celebrar esta feria -que se prolongará hasta el domingo- "en tiempos de crisis y de problemas", ya que es, según ha defendido, "cuando se ve a la gente de verdad".

"¡Qué sería de mí sin la anchoa, cuántas puertas ha abierto este producto a Cantabria!", ha exclamado Revilla, que ha dicho que "de vez en cuando" le llama el Rey o el presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, para pedirle anchoas, un producto que él suministra "con mucho placer".

El presidente regional ha señalado que a cualquier sitio que vaya, como le ocurrió en la pasada Expo de Zaragoza, no se oye otra cosa que: "¡Revilla, anchoas!".

Ha abogado por "mantener este símbolo" y hacer frente a la situación que atraviesa el sector "con entusiasmo", ya que, según ha explicado "esto va a pasar".

Además, el presidente regional ha ensalzado a Santoña, una villa "marinera y pescadora" que, a pesar del "mundo globalizador, sigue manteniendo ese olor a salitre, a salazón, a pescadores, el sabor a pueblo y a cosa auténtica".

La alcaldesa de Santoña, Puerto Gallego, ha asegurado que hoy "no es día para lamentarse, para llorar", sino "para pasarlo bien y para trabajar" por el sector de la anchoa.

Ha asegurado que las instituciones "están y seguirán estando" con los marineros, con los conserveros, con los empresarios y con las mujeres que elaboran ese "manjar tan exquisito".

Además, ha opinado que los consumidores, cuando coman anchoa, deben acordarse de "lo que hay detrás" de ese producto, de la gente que tiene que ir a pescarla, de los conserveros y empresarios "que se están arriesgando continuamente" y de las mujeres que trabajan en las fábricas, que quieren que "se dignifique" su trabajo.

Gallego ha abogado por "seguir adelante" con la industria de la anchoa, un producto, ha dicho, "tan tradicional, que tanta riqueza ha dado y, sobre todo, tan bueno para el paladar".

El consejero de Desarrollo Rural, Jesús Oria, ha asegurado que este año, por las circunstancias que rodean a la industria, la feria tiene un "especial significado" y ha hecho un llamamiento a la participación de todo el sector "para sumar esfuerzos".

Con este objetivo, ha abogado por "el abandono de localismos trasnochados y enfrentamientos absurdos", ya que, en su opinión va a "redundar en grandes beneficios" para todos los afectados: pescadores, transformadores, comerciantes y consumidores.

El delegado del Gobierno, Agustín Ibáñez, ha señalado que el sector de la anchoa está viviendo la crisis de una "forma especial" por la veda de esta especie.

Ha destacado la importancia que tiene el sector para Cantabria y para Santoña y ha señalado que, "entre todos", hay que buscar "alternativas", como la feria, para que la anchoa se siga dando a conocer.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página