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Los pescadores acuerdan recortar la captura de verdel para aumentar el precio

EFE
Actualizado 24-03-2009 17:06 CET

Santoña (Cantabria).-  La flota de cerco de Santoña, el principal puerto pesquero de Cantabria, se ha impuesto hoy un recorte de un tercio en las capturas del verdel para tratar de reducir la oferta y reactivar el precio en un mercado que esta saturado.

El presidente de la Cofradía de Pescadores de Santoña, Manuel Vinatea, ha reunido esta mañana a los patrones de la flota de Santoña para adoptar esta medida, a la que se han sumado los barcos de cerco de Colindres y Laredo.

La flota que utiliza artes de cerco tenía hasta esta mañana un límite de capturas de 1.500 kilos por tripulante y día, que se ha rebajado en un tercio, hasta los mil.

La nueva restricción no afecta a los barcos que emplean aparejos de anzuelo, que desde el comienzo de la costera, a mediados de febrero, tienen marcado un cupo de 1.000 kilos por tripulante y día.

La abundancia de esta campaña del verdel ha hecho que acudan a diario a Santoña a descargar embarcaciones de Guipúzcoa, en el País Vasco, y hasta de Galicia, lo que está provocando una saturación del mercado y que mucho pescado quede sin vender.

Sólo esta mañana, se han descargado en la lonja "Nuestra Señora del Puerto de Santoña" 350.000 kilos, una cifra que esta tarde puede incrementarse hasta los 570.000, cuando amarren todos los barcos que participan en esta costera.

Los pescadores, que se quejan del bajo precio que cobran por las capturas, no recuerdan otra campaña como la de este año. "Jamás en la vida, nunca jamás, se ha conocido una costera como esta" en el Cantábrico Noroeste, ha explicado a EFE el patrón mayor de la Cofradía de Santoña.

"Con la falta de pescado estamos fastidiados, pero con la sobrepesca también", ha afirmado Vinatea, quien ha subrayado que "si hay mucho baja el precio y si hay poco no se gana".

El 60 por ciento de las capturas se destinan al consumo en fresco en el mercado nacional y en el de países como Italia, Irlanda, Escocia y Francia.

El verdel, también conocido como sarda, se vende como producto congelado y se usa como carnada, para pescar otras especies.

Las capturas son tantas que la Cofradía de Pescadores de Santoña se ha visto "sobrepasada" y ya no puede seguir comprando el pescado que no se coloca en el mercado.

Esta cofradía adquiere a 23 céntimos el kilo el pescado que se retira de la lonja cuando no alcanza ese precio mínimo en las subastas y que, después, se usa para carnada o secado, pero no puede destinarse al consumo en fresco.

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