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Jornadas gastronómicas homenajean a la cocina dominicana con un sancocho

EFE
Actualizado 06-03-2009 02:02 CET

Santo Domingo.-  Los cocineros que participan en las jornadas del club gastronómico español Millésime en Cap Cana (este de República Dominicana) se sumaron hoy a un homenaje a la cocina de este país con el guiso de un sancocho, plato típico de la nación caribeña y de otras de América Latina.

El citado club celebra por primera vez fuera de España uno de sus exclusivos eventos, para lo que ha escogido el complejo turístico de Cap Cana, situado en las playas de Punta Cana, en la provincia de La Altagracia.

Las jornadas, que comenzaron hoy y finalizarán el próximo sábado, tienen como protagonista al cocinero español Ferrán Adrià, quien mañana recibirá el premio al chef más influyente del mundo, concedido por el club, de manos del presidente dominicano, Leonel Fernández, dijeron fuentes de la organización.

Las jornadas, que pretenden ser "una gran demostración de la mejor cocina española durante tres días" han hecho un hueco en su programa a la cocina caribeña, con la degustación de este plato de larga cocción, a base de carne de res, principalmente, víveres y otros ingredientes.

La preparación de este manjar, como en tantos casos, se acompaña tradicionalmente de buena conversación al tiempo de saborear unos tragos de ron o de cerveza, lo que le confiere un encanto adicional al plato.

Así, los cocineros españoles quisieron hoy sumarse a la elaboración de un sancocho elaborado por colegas dominicanos en una muestra de uno de los guisos más emblemáticos de la gastronomía local.

El programa oficial de las jornadas dirigidas a más de 600 personas de empresas dominicanas de alto nivel, incluye charlas y demostraciones, además, de almuerzos, catas de vinos, aperitivos y cenas.

Entre los jefes de cocina que participan en las demostraciones están Paco Roncero, Adolfo Muñoz, Joan y Jordi Roca, Quique Dacosta, Enrique Martínez, Joaquín Felipe, Mario Sandoval y Pedro y Marcos Morán, además de Adrià, quien ofrecerá mañana una ponencia.

La selección de expertos que intervienen en el evento se completa con los jefes de sala-sumilleres Paco Patón, Rafael Sandoval, Gerardo Jiménez y José Jiménez Blas, además de los "embajadores del aceite", Carlos y Xandra Falcó; del jamón, Florencio Sanchidrián; de los quesos, José Manuel Escorial y de los vinos, Custodio Zamarra.

La jornada de hoy incluyó temas como "Cochinillos de autor", "La cocina fusión'; 'La nueva cocina asturiana'; 'La caza, milenaria delicia", "Cocinando con verduras", "Los secretos del arroz" y "Nuevas técnicas de cocina".

La reunión incluye también charlas con títulos como "España, país de quesos" y "El jamón, un tesoro, y su corte, un arte".

Millésime es un club gastronómico que se dedica a organizar eventos de lujo para empresas que ofrecen estos servicios como forma de agasajar a sus clientes.

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