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Los cocineros emprenden en los coles una cruzada contra la obesidad infantil

EFE
Actualizado 16-10-2008 15:13 CET

Madrid.-  Un tercio de la población infantil española padece sobrepeso, una situación preocupante que ha llevado a un grupo de prestigiosos cocineros a emprender su propia cruzada contra la obesidad en veinticinco colegios de este país, donde atenderán a unos 1.500 niños de nueve a doce años.

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, los miembros de la asociación de cocineros Eurotoques, que agrupa a ochocientos profesionales y que preside el chef Pedro Subijana, han decidido dejar de vez en cuando los fogones -al menos un día al mes- para inculcar hábitos saludables a los pequeños antes de que sea tarde.

Así lo han hecho hoy en el colegio madrileño Santa Bernardette algunos cocineros como Salvador Gallego, Adolfo Muñoz, José Luis Estevan, Eduardo Sánchez y Joaquín Felipe, entre otros.

Tras las clases, los escolares han confesado que lo que más les gusta son las "chuches" y el chocolate, aunque, ante los medios de comunicación, han declarado que a partir de ahora van "a comer más de lo verde".

El presidente de la Asociación Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, ha explicado, en una rueda de prensa, que estos talleres se enmarcan en la Estrategia Naos para la Nutrición, la Actividad Física y la prevención de la Obesidad.

Los estudiantes aprenderán en compañía de los expertos nociones de alimentación sana y hábitos saludables y, además, llevarán la teoría a la práctica cocinando ellos mismos platos sencillos y sanos.

Los objetivos de la iniciativa son, entre otros, que conozcan mejor la dieta mediterránea, que desayunen de forma completa y equilibrada, que consuman más verduras y frutas, así como que practiquen actividades físicas y deporte.

Durante las clases, los niños descubrirán cómo manipular los alimentos, a prepararlos y a cocinarlos, y se incidirá sobre la importancia de adecuarse a las temporadas de los productos y a los alimentos típicos de cada región.

Sanidad ha organizado también actos lúdicos y pedagógicos para el Día del Gusto o Día Europeo de la Cocina y la Alimentación Sanas, que se celebrará el 6 de noviembre, en el que un centenar de cocineros se desplazarán a las aulas para impartir lecciones a unos 10.000 escolares.

Para clausurar todo este ciclo, durante la primera quincena del mes de junio tendrá lugar la Fiesta del Producto de Temporada que servirá para hacer énfasis en el consumo de productos del campo.

Sabrido ha insistido en que la prevalencia de la gordura y su tendencia ascendente durante las dos últimas décadas han hecho que se afiance en España el término de "obesidad epidémica".

Según la Encuesta Nacional de Salud, el 18,48 por ciento de los niños de 2 a 17 años tiene sobrepeso y un 9,13 por ciento obesidad, lo que revela que uno de cada cuatro niños es víctima de este problema.

Ha subrayado que, en lo que se refiere a la población infantil, España presenta una de las cifras más altas de los países de Europa.

Así, en los niños españoles de diez años la prevalencia de obesidad es sólo superada por los de Italia, Malta y Grecia.

El chef Salvador Gallego ha comentado que aunque se han convertido en docentes de forma "gratuita y altruista", esperan rentabilizar la operación teniendo en el futuro clientes bien formados, con una vida saludable y que valoran la buena cocina.

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