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La Xunta pide tranquilidad al consumidor y destaca el aumento de control y decomisos

EFE
Actualizado 10-09-2008 15:21 CET

Santiago de Compostela.-  La titular de Pesca de la Xunta, Carmen Gallego, ha solicitado hoy tranquilidad a los consumidores respecto al consumo de productos del mar de Galicia, y destacó el "notable" aumento de controles y decomisos de productos pesqueros ilegales, como los más de 5.500 kilos de vieiras incautados en lo que va de año.

La conselleira compareció ante la prensa después de que la pasada semana fuesen detenidos varios mariscadores furtivos y restauradores, entre ellos Toñi Vicente, en relación a la supuesta venta ilegal de vieiras contaminadas, operación en la que también fue decomisada una importante partida de molusco.

Gallego, que quiso pronunciarse sobre este asunto por estar bajo secreto de sumario, quiso hacer un llamamiento a la tranquilidad de los consumidores y destacó el control de calidad de los productos en Galicia, que no tiene "parangón" en España.

"Este decomiso de vieiras no es, ni mucho menos, único", sino habitual, dijo la conselleira, que destacó la estrecha colaboración del servicio de Guardacostas de la Xunta con la Guardia Civil en operaciones de este tipo, incluida la del pasado fin de semana.

La cooperación se ha reforzado en operativos en la ría de O Burgo, en A Coruña, y en Ferrol, también en casos como detenciones por empleo de dinamita para la pesca, así como en el control por carretera de productos de la pesca y o lo relacionado con la salud pública.

Así, afirmó que en lo que va de año se han incautado de 5.614 kilogramos de vieira con posible toxicidad, mientras en 2007 se decomisaron un total de 2.272 y 1.366 el año anterior.

Carmen Gallego también quiso dejar claro a los consumidores que la extracción de vieira en Galicia está cerrada la mayor parte del tiempo hace ya años por contener altos niveles de toxicidad y sólo se abre al marisqueo en contadas ocasiones en la ría de Arousa, para lo que se conceden permisos puntuales cuando hay "condiciones de seguridad absolutas".

En este tipo de ocasiones, dijo, el producto es custodiado hasta la única empresa en Galicia que le extrae el hepetopáncreas, un órgano que no se puede consumir aunque el nivel de toxicidad del molusco sea muy bajo.

"A día de hoy, en el mercado no puede haber vieira fresca gallega", explicó Gallego, aunque sí pueda adquirirse congelada por la única empresa autorizada para la extracción del hepatopáncreas y también en fresco pero procedente de otras partes, como Escocia, mientras igualmente se puede encontrar en el mercado cuando su departamento lo autoriza.

Pesca ha comprobado que cuando se autoriza la captura de vieira en la ría de Arousa desciende el furtivismo "con mucha intensidad", por lo que, cuando más tiempo permanecen cerradas las rías, más aumenta la captura ilegal y los infractores emplean métodos cada vez más sofisticados, lo que obliga a mayor organización de los mecanismos de control.

Además, insistió en la colaboración con las fuerzas de seguridad, al tratarse de un problema de orden público, en las rías de A Coruña, Ferrol y el interior de la de Arousa, donde se registran actividades "delictivas" vinculadas al furtivismo por personas con problemas de marginalidad.

También indicó que cuando se encuentran un caso de este tipo, Pesca lo traslada al juzgado, puesto que se trata de un delito contra la salud pública.

Preguntada por si la Xunta se personará en el caso de las detenciones del pasado fin de semana, Gallego manifestó que cuando se registra un procedimiento de este tipo, la Xunta remite al juez las actuaciones de Pesca para que si el magistrado permita personarse en la causa.

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