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El Gobierno chileno instituye el Día Nacional del Pisco

EFE
Actualizado 25-04-2008 21:14 CET

Santiago de Chile.-  El Gobierno chileno anunció hoy la creación del "Día Nacional del Pisco", que se celebrará por primera vez el próximo 15 de mayo, con actividades concentradas en la ciudad de La Serena, en la principal zona productora de este licor de uva.

La medida fue anunciada por la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, y es uno de los primeros acuerdos de la recién instaurada Mesa del Pisco, que reúne a agentes públicos y privados vinculados al producto, cuyo objetivo es desarrollar una estrategia para mejorar la competitividad del sector.

Entidades dependientes del Ministerio de Agricultura y la Intendencia de Coquimbo serán los encargados de las actividades de celebración, entre las que contemplan talleres relativos a denominación de origen, aspectos legales y jurídicos, además de temas de ciencia y tecnología.

"El pisco es uno de nuestros productos emblemáticos, conocido en el país y el extranjero como un producto de características chilenas", destacó Hornkohl a los periodistas.

"En los mercados internacionales hay un nicho muy interesante, existen espacios, sobre todo porque últimamente no hemos aumentado la producción, mientras que el precio del producto sí ha subido. Esta industria puede ser mucho más exitosa si le damos mayor valor agregado", aseguró Hornkohl.

Chile y Perú han mantenido por largo tiempo la controversia por el Pisco, pese a que la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI) reconociera la validez del origen chileno de ese licor.

No obstante, el ministro de Relaciones Exteriores, Alejandro Foxley, recordó hace un par de meses que le propuso al Gobierno limeño unir esfuerzos para comercializar el producto en los mercados internacionales.

A juicio de Foxley, a Chile y Perú les conviene "compartir la denominación e incluso salir juntos a hacer el mercadeo del producto, pero ellos todavía se plantean frente a nosotros en una situación de competencia y de conflicto por la marca", sostuvo

En Chile la producción de este licor se concentra principalmente en las regiones norteñas de Atacama y Coquimbo y la aceptación internacional es muy limitada.

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