Jaén/Valencia.- La Diputación Provincial de Jaén está difundiendo entre más de 17.600 restaurantes europeos las bases del VII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior" se que celebrará este año el 9 de noviembre en la Institución Ferial de Alicante.
En la imagen de archivo, una alumna durante una sesión de cata. EFE/Archivo
La celebración se hará en el marco del XI Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía", que se desarrollará por primera vez en la capital alicantina.
Ese concurso, que está patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, tiene como objetivo estimular la creatividad de los cocineros y fomentar el uso del aceite de oliva virgen extra de la provincia jiennense en las cocinas salada y dulce, además de promocionar este producto entre los restauradores más importantes del mundo.
Las bases del premio, que se han traducido a cinco idiomas -inglés, portugués, italiano, francés y alemán- se han distribuido entre restauradores de Portugal, Francia, Suiza, Italia y Alemania, así como en España, que podrán inscribirse en este concurso hasta el 10 de octubre.
Entre las recetas presentadas, el comité organizador elegirá a los diez finalistas, que deberán elaborar durante el concurso, en un tiempo máximo de seis horas, diez medias raciones que el jurado -integrado por prestigiosos críticos gastronómicos del panorama internacional- se encargará de evaluar.
Para la elaboración de los platos, en la que el aceite de oliva virgen extra deberá ser el principal protagonista, los cocineros finalistas utilizarán los aceites "Jaén Selección'09" -Cortijo La Torre Premium, Oro Bailén Reserva Familiar, Padilla Oliva Bio, Olivadol y Tuccioliva y que son aportadas por las empresas Aceites San Antonio, Galgón 99, Almazara San Pablo, Vado Olivo y la Sociedad Cooperativa Agraria Andaluza San Amador, respectivamente.
El ganador del VII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior" recibirá 18.000 euros y un trofeo que acredite su condición de vencedor.
El ganador del pasado año fue Mateo Baronetto, del restaurante milanés "Cracco", que obtuvo este galardón gracias a su crema quemada al aceite con cañaíllas.
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