Hondarribia (Guipúzcoa).- El secretario de la Cofradía de Pescadores de Hondarribia, Andrés Olaskoaga, ha criticado la "masacre" que, según ha dicho, se está produciendo con el atún rojo en el Mediterráneo, y que ha provocado "una reducción" en la cuota de capturas para la campaña que comienza hoy.
El secretario de la Cofradía de Pescadores de Hondarribia, Andrés Olaskoaga, ha criticado la "masacre" que, según ha dicho, se está produciendo con el atún rojo en el Mediterráneo, y que ha provocado "una reducción" en la cuota de capturas para la campaña que comienza hoy. EFE/archivo
Olaskoaga, que ha atendido hoy a Efe al término de la presentación de una jornada para promocionar el bonito en Hondarribia, tiene claro que los límites fijados en la cuota de atún rojo se deben "a las malas artes de pesca de algunas zonas", lo que "perjudica" a las embarcaciones que faenan de forma tradicional.
La cuota de capturas fijada para esta campaña, siguiendo el plan de recuperación de la especie aprobada hace tres años, se ha reducido en un 20% respecto a 2008, lo que supone que haya 900.000 kilos para toda la flota de cerco vivo del Cantábrico.
El secretario de la cofradía también ha mostrado su preocupación por la campaña abierta en Francia, donde "grupos ecologistas están divulgando el no consumo del atún porque consideran que la especie está en una situación crítica".
En cuánto al estudio sobre la biomasa de la anchoa presentado ayer por Azti, Olaskoaga ha dicho que "son datos positivos aunque no todo lo buenos" que desearía, y es que los pescadores confiaban en que "se recuperara en un período más breve de tiempo".
El secretario de la cofradía está "esperanzado" por la posibilidad de un acuerdo entre España y Francia que permita reabrir el caladero de la anchoa, "siempre que se gestione de forma adecuada", ya que serviría "para reducir la presión sobre la caballa", única especie que pescan ahora entre febrero y junio.
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