Burgos.- Los hermanos Pérez Pascuas, que recibieron hoy el premio FAE de Oro al mejor empresario del año por la confederación de asociaciones empresariales de Burgos, han afirmado que el hecho de contar con una denominación de origen no evita el riesgo de crisis para las empresas.
En declaraciones a los periodistas, coincidieron en señalar que en este momento es importante realizar un esfuerzo añadido y, como ocurre en el caso de su bodega, en plena Denominación de Origen Ribera del Duero, tener una presencia internacional que permita diversificar el riesgo.
El consejero de Economía de la Junta de Castilla y León, Tomás Villanueva, ha considerado la empresa de los hermanos Pérez Pascuas, la bodega Viña Pedrosa, un ejemplo de lo que "muchas veces decimos desde el Gobierno regional y ahora vemos que es efectivo, como el esfuerzo en innovación, modernización e internacionalización".
Los hermanos Pérez Pascuas, Benjamín, Manuel y Adolfo, quienes fundaron en 1980 Viña Pedrosa en Pedrosa de Duero (Burgos), han recogido el Premio FAE de Oro, con el que han sido distinguidos por la Confederación de Asociaciones Empresariales de Burgos (FAE) en la edición de 2009.
El acto ha comenzado con una recepción en la que han intervenido el presidente de CEOE, Gerardo Díaz Ferrán; el vicepresidente de la Junta de Castilla y León y consejero de Economía, Tomás Villanueva; y el secretario general del PSOE en Castilla y León, Óscar López.
Asimismo, ha participado el alcalde de Burgos y entre los asistentes se han dado cita también representantes del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León; el presidente de CECALE, Jesús Terciado; el consejero de Educación, Juan José Mateos Oteo; y el presidente de la Diputación de Burgos, Vicente Orden Vigara.
Al acto han asistido cerca de 400 empresarios burgaleses, así como presidentes de patronales de Burgos y del resto de Castilla y León.
Desde que se fundó en 1980, Viña Pedrosa ha pasado de las 33 hectáreas de superficie de viñedo a las 135 actuales, en propiedad, con una elaboración anual de 550.000 botellas y presencia comercial en 35 países.
En 1989 se incorporó a la bodega José Manuel Pérez Ovejas, hijo de uno de los fundadores, como director técnico-enólogo de la bodega.
También en 2003, Adolfo y Daniel, hijos de otro fundador, se sumaron al equipo familiar en diferentes responsabilidades, después de acabar sus estudios en Gestión y Administración de Empresas Agropecuarias y como técnico en Enología.
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