"El Pescado original". Este es el lema de la pescadería sostenible de "Lonxanet Directo" que se ha inaugurado hace unos días en el nuevo Mercado de San Miguel (Madrid). Se trata de una empresa pionera en España que ofrece al consumidor pescado y marisco fresco sin intermediarios, directamente de la lonja a los hogares.
La pescadería, propiedad de Lonxanet Directo S.L y en la que participa la Fundación Lonxanet para la Pesca Sostenible y varias cofradías de pescadores artesanales de Galicia (de Lira, Cedeira, Muxia, Porto do Son, A Coruña y Cangas), promueve la pesca respetuosa en las reservas marinas de las rías gallegas, protege la biodiversidad del medio marino y potencia métodos de pesca tradicionales respetuosos con el medio ambiente.
Lo habitual es que los pescados sean adquiridos en lonjas por intermediarios comerciales a un precio bajo, que suele incrementarse sin que los pescadores se beneficien de este margen económico. Evitando la cadena de intermediarios, Lonxanet ha conseguido que los pescadores artesanales cobren el precio real que genera su trabajo, y al mismo tiempo conservan los recursos naturales. Pero no acaban aquí las ventajas generadas por esta iniciativa: el 50% de los beneficios son utilizados por la Fundación Lonxanet en proyectos de carácter social y ambiental del sector pesquero tradicional.
El agotamiento de los recursos pesqueros es un grave problema ambiental al que se enfrenta nuestra sociedad. Según el último informe sobre el "Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura", publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el 19% de las principales poblaciones comerciales de peces marinos analizadas por la FAO están sobreexplotadas. El informe indica que un 8% están agotadas y un 1% se está recuperando poco a poco. Alrededor de la mitad (el 52%) está siendo totalmente explotado y las capturas están próximas a sus límites sostenibles máximos.
Frente al problema social que generaba la escasez de pesca debida a la sobreexplotación, las cofradías de Lira y Cedeira, participantes del proyecto, fueron las primeras organizaciones de pescadores de todo el Estado Español que crearon dos reservas marinas de interés pesquero en sus respectivas áreas, donde el sector pesquero está involucrado en la sostenibilidad y conservación de la biodiversidad marina. Un ejemplo de explotación sostenible.
La Fundación Lonxanet también está presente en Latinoamérica a través de Recopades "Red Transnacional de Comunidades Pesqueras por el Desarrollo Sostenible", alentada por la situación de vulnerabilidad no sólo de los recursos marinos sino también de las poblaciones locales que dependen de la pesca artesanal. A través de esta red, las cofradías de Lira y Cedeira exportarán sus conocimientos y experiencia acumulada en la creación de reservas marinas a organizaciones de pescadores de Argentina, Uruguay, Chile y Brasil.
Esta iniciativa ha realizado grandes esfuerzos para utilizar de modo racional los recursos pesqueros y al mismo tiempo dignificar la profesión, aunque la lucha contra la esquilmación del mar no es sólo cosa de pescadores, es una batalla de todos, también del consumidor. Ahora es posible acceder a un pescado de calidad y sostenible, bien en el Mercado de San Miguel o a través de la página web de Lonxanet. En tan sólo 24 horas tendrás pescado fresco en tu propia casa.
*Vanessa Sánchez es ambientóloga y trabaja en la Fundación Global Nature
(Las conclusiones y puntos de vista reflejados en este artículo son responsabilidad únicamente de su autor y no representan, comprometen, ni obligan a las instituciones a las que pertenece).
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Respecto a la comparativa con precios de otras pescaderías, debe tratarse de productos importados o provenientes de pesca industrial, más agresiva y menos selectiva con el medio ambiente. +
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